четверг, 5 января 2012 г.

Дивеево и Саров-год 2003




Игумения Сергия - настоятельница Дивеевского монастыря; О. Н. Куликовская-Романова; инокиня Ольга

Рано утром выехали из Москвы в Дивеево, на празднество преподобного Серафима. Ехали на микроавтобусе Тойота (с кондиционером). Вместе со мной были М. и А. Ехали через Муром, но не заехали в монастырь, ибо торопились. Прибыли около 2 часов по полудни.

На подъезде к заставе села Дивеево началась жесткая проверка документов. Предъявили паспорта. Милиционер, посмотрев на мой паспорт спросил: «А что, у них в Канаде, женщинам не ставят год рождения в паспорт?» М. указала на число, а я повторила устно - 20 сентября 19... года. Реакция огромного милиционера была налицо. Он не смог удержаться от комплимента: «Вы очень хорошо выглядите», (усомнился, мой ли паспорт). Потом в автомобиль ввели огромную вонючую псину (овчарку) для обнюхивания и поиска взрывчатых веществ. Собака влезла в микроавтобус под сиденье и не хотела исполнять свои служебные обязанности. В салоне пахло пирожками - ну кому на ум придет искать взрывчатку или наркотики, или что-то еще, на что она была натаскана. Собаку дергали, орали на нее, но она упорно продолжала игнорировать команду. Жалко было бедное животное, которое в жару заставляли работать и так немилосердно с ней обращались.

Уже в самом селе Дивеево надо было получить пропуск для автомобиля, что и было получено. Потом начали размещаться в гостинице «Заречная». Встретили нас там С. и Н., которые были назначены «квартирмейстерами» на продолжение всех торжеств. Да и гостиница частная была реквизирована Епархией. Нас с М. поселили в шикарный номер (по местным понятиям) с удобствами в номере. В комнате стояли фрукты, вода, соки и много всякой литературы. Было очень и очень жарко. Освежившись, пошли к 17 часам в Дивеевский монастырь к храму Святой Троицы, в котором стояли сени с опустевшей ракой, т.к. мощи преподобного Серафима были перенесены крестным ходом в Саров ранним утром для поклонения и завтрашнего освящения храма святого Серафима Саровского. Потом пошли в Преображенский храм, перед которым устанавливали походный алтарь и временные сени, куда поместят мощи преподобного Серафима после возвращения их из Сарова. Работа кипела во всем монастыре - кто выкладывал плиткой для мощения площадь, кто подметал, кто колотил молотком, кто поливал цветы. Все это готовилось для торжественной службы в день столетия самой канонизации преподобного Серафима - 1 августа 2003 года.




Благоустройство канавки в Дивеево

Потом мы направились к служебным корпусам монастыря, чтобы встретиться с игуменией Сергией, настоятельницей монастыря. Служебные монастырские корпуса находятся по бокам высокой колокольни, уравновешивая и укрепляя ее, поскольку сама башня огромной колокольни наклонена под углом к земле, как Пизанская башня. Игуменьи Сергии не оказалось на месте, нас встретила матушка Ольга. В разговоре с ней выяснилось, что в недавнем постриге четверо монахинь в «Царские дни» были пострижены с именами Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, в честь царевен. В последствии, матушку Ольгу настоятельница монастыря благословила быть нашим «ангело-хранителем» в Серафимо-Дивеевской обители.

Посетили еще монастырское кладбище, где покоятся многие игуменьи и старицы монастыря, и в том числе преподобная Пашенька (Босоножка).

Позднее заехали на источник, ближний к монастырю, который восстановили. Пили ключевую воду. В окружении села Дивеево были раскинуты три огромных палаточных лагеря, на пять тысяч паломников каждый из них. По дороге от одного из лагерей нас попросили подвезти одну пожилую паломницу в другой лагерь.

Ужин был в 9 вечера в номере гостиницы, подали голубцы.

Среда. 30 июля 2003 года

Просыпаться было превесело и живописно, будильник не обязателен, пели петухи, прогоняли стадо красивых и шумных коз и коров. К 7-ми часам надо было успеть на автобус, переполненный архиереями и митрополитами. Мы же с М. уселись на самое первое место у входа. Путешествовать с владыками было интересно, ибо они рассказывали много поучительных историй.

При подъезде к Сарову впервые нам пришлось испытать строгости «закрытого города». Проволочные заграждения в два ряда (приблизительно как в строгих концентрационных лагерях). Пропуска были строго по спискам, всем необходимо было во все времена предъявлять паспорта.



Палаточный лагерь для паломников

Сам город Саров содержится в хорошем состоянии, мы увидели современные постройки в чистом городе. Население города примерно 90 тысяч человек. Примечательно, что за одни сутки пребывания там мощей преподобного Серафима было огромное количество людей, приложившихся к мощам в Саровском соборе - более четырех с половиной тысяч человек. Для такого «ученого» города - это огромная цифра, которая дает задуматься о многом и подает надежды о возрождении.

Пройдя три проверки документов и досмотра личных вещей вошли в храм. Храм в Сарове был вновь расписан фресками, ибо прежде, в советские времена, его использовали как театр. Справа от входа под сенью находится восстановленная келия преподобного Серафима Саровского, его епитрахиль и личные вещи. Потом подошли к открытой раке преподобного. Душевные переживания и эмоции были настолько сильны, что слезы удерживала с трудом. Я со страхом Божиим трепетно приложилась к мощам преподобного Серафима Саровского и приложила иконку, которая была у меня на шее. Иконка двухсторонняя, на одной стороне изображен преподобный Серафим Саровский, на другой - Божия Мать «Умиление». Потом пошли на левую сторону храма, где у солеи стояла большая группа игумений - настоятельниц женских монастырей России и зарубежья. Среди них была и матушка из Иерусалима. Вскоре подошли и другие приглашенные гости.

Прибыл Патриарх, после облачения его началось освящение вновь воссозданного собора - самого первого в России храма, посвященного Серафиму Саровскому. Затем началась литургия - служба была торжественно-чинной и пролетела на едином дыхании. Затем Святейший Патриарх сказал очень хорошую проповедь и поздравил всех присутствующих с обретением такого великолепного храма. Сослужил Патриарху Алексию сербский Патриарх Павел.



Торжественное освящение собора в Сарове

Последовательно состоялась праздничная трапеза в Круглом зале при храме в присутствии Святейшего Патриарха Алексия, Патриарха Сербского и многих других знатных гостей. За стол нас посадили рядом с членами Синода, и виз-а ви нас сидели «наши» (с которыми ехали в автобусе) владыки. Обед был обильный, но постный: рыба, рыба, рыба, с которой я не дружу...

После окончания обеда нужно было вернуться в свой автобус, но мы с Мариной запутались в номерах автобусов и владыки в душном автобусе ждали нас с полчаса. Можете себе представить, как мы себя чувствовали - вошли в автобус, как шкодливые кошки... Съездили по святым местам Сарова: в ближнюю пустыньку; на месте отслужили молебен и сфотографировались у памятника преподобного Серафима, молящегося на камне.

При выезде из города Сарова, на пропускном пункте собралось уйма автобусов и автомобилей, свыше двадцати машин в очереди. По возвращении в гостиницу в номер пришла матушка Ольга и предложила провести экскурсию по Дивеевскому монастырю. Опять посетили храмы, на сей раз с подробными объяснениями. В Преображенском соборе матушка Ольга показала нам уникальный список иконы, на которой изображены вместе государь Николай II и преподобный Серафим Саровский. Потом с богородичной молитвой пошли по канавке, 120 раз прочтя «Богородице, Дево, радуйся...». Канавку продолжали благоустраивать, засевая травой. При спуске с канавки растет огромная лиственница, связанная, по преданию, с именем цесаревича Алексея. Посетили настоятельницу игумению Сергию,- передали ей подарки и взамен получили от нее другие подарки с сухариками от преподобного Серафима. Вернувшись в гостиницу, ужинали со знакомыми рыбой у нас в номере.



Крестный ход с мощами Преподобного

Четверг. 31 июля 2003 года.

Погрузка в автобусы была назначена на 8.30 утра. Мы, предосторожности ради, сели во второй автобус, менее загруженный «Владыками». Ввиду посещения президентом Путиным города Сарова, меры безопасности были усилены. Чувствовалось напряжение. Я ехала и всю дорогу до проволочного заграждения молилась об удачном проезде в Саров. Слава Богу, прошло глаже и проще, чем в первый день.

Торжественный молебен в присутствии В.В. Путина отслужил святейший Патриарх Алексий и Патриарх Сербский Павел. Крестным ходом мощи преподобного Серафима вынесли на украшенную, «досмотренную» площадь для Богослужения и дальнейшего путешествия крестным ходом протяженностью двадцать километров из Сарова в Дивеево.

Во время богослужения на площади ответственный устроитель подвел представителей иностранных делегаций, и они как раз остановились перед нами. Огромная фигура монаха закрыла мне весь обзор площади. Пострадав немного, я решилась на дерзновенный поступок - ткнула его пальцем прямо в локоть со словами: - Пожалуйста, полшага влево.



Сербский Патриарх

Он оглянулся и через плечо мне отвечает: - Мы иностранная делегация.

Я отвечаю: -Мы тоже.

Он: -Мы приглашенные гости.

Я: -Мы тоже.

Он: -Но мы из Сербии.

Я: -Мы тоже.

Но тут я перешла на сербский язык и спрашиваю его, откуда он из Сербии.

Он отвечает: -Из Вальева.

Я: -Мы тоже.

Я спросила его: -Вы родились дома или в больнице (Вальевской).

Он: -В больнице.

Я: -Я тоже.

Восторг и недоумение - невероятности совпадения при случайной встрече поразила нас обоих. Он сообщил, что еще один иеромонах в делегации тоже из Вальева. Мой знакомый оказался архимандритом А. и представителем патриарха Сербского Павла, с которым тоже успела переговорить.

Затем состоялся праздничный фуршет с участием президента России Путина в том же круглом зале при храме Серафима Саровского. Перед фуршетом я пообщалась с о. Виталием из Белграда, мать и деда которого я знала по Югославии. Успела коротко переговорить с министром культуры Ш. и его заместителем. На фуршете Патриарх Алексий благодарил Нижегородского епископа Георгия за большую работу, сделанную в епархии по подготовке и проведению торжеств к столетию со дня канонизации преподобного Серафима. В Сарове из первого в России храма в честь Серафима Саровского переселен театр в другое здание и храм вновь расписан фресками. Проведены реставрационные работы в Свято-Троицком, Серафимо-Дивеевском монастыре: отреставрированы Троицкий и Преображенский соборы, Богородичная канавка, ближняя и дальняя пустыньки преподобного Серафима и многое другое. Эти трудоемкие работы проведены за короткий срок,- владыка Георгий был назначен в Нижегородскую епархию всего за полгода до этого исторического события. Далее на фуршете шли поздравления и награждения некоторых участников этих торжеств, в том числе местных начальников и «атомных министров», поскольку город Саров, центр атомной науки, долгое время был закрытым городом и назывался Арзамас-16. После обеда фотографировались на память со многими гостями и отправились обратно в Дивеево. Удачно, с молитвой миновали пропускной пункт. Затем наш автобус направился на святой источник, который находится в окрестностях дальней пустыньки преподобного Серафима. Это очень живописное место. Там построена купальня, вода в источнике обладает чудодейственной силой, и ее температура круглый год не превышает +4.



Экран на площади Дивеевского монастыря

Этим же вечером крестный ход с мощами преподобного Серафима вернулся из Сарова в Дивеево, преодолев расстояние в 20 километров. В этом грандиозном шествии приняло участие от восьми до двадцати (по разным оценкам) тысяч молящихся, было задействовано 100 пар хоругвей и 100 пар духовенства Нижегородской епархии.

К 18 часам мы отправились на всенощное бдение в Троицкий собор Дивеевского монастыря. По дороге встретили корреспондента ИТАР ТАСС, которой я рассказала о событиях, происходящих в Екатеринбурге в царские дни, об иконе «Троеручица». Вскоре к нам подошла корреспондент радио Маяк, и я рассказала радиослушателям о происходящем в Дивеево в прямой эфир по телефону. В этот же вечер на территории Дивеевского монастыря произошла необычная встреча с француженкой и ее спутниками из Оксфорда, которые, как и многие паломники в Дивеево, наблюдали за происходящими событиями по огромному экрану, установленному на монастырской площади.

На вечерней службе в Троицком соборе служил Патриарх Алексий, было огромное количество молящихся и много иностранных гостей. Около 20 часов в храм внесли мощи преподобного Серафима и торжественно вернули их на прежнее место - под сень в красиво украшенную раку. Удивительно, но именно в этот момент лик на иконе преподобного Серафима во втором ряду храмового иконостаса озарился ярким солнечным лучом, что нам даже удалось сфотографировать. Все присутствовавшие на службе приложились к мощам Серафима Саровского, затем состоялось елеопомазание святейшим Патриархом Алексием. Я с ним успела обменяться приветствиями и справилась о его здоровье.

После окончания торжественной вечерни, на автобусе мы вернулись в гостиницу, где состоялся ужин.

Пятница. 1 августа 2003 года.

Это главный день торжеств. Именно 100 лет назад, первого августа 1903 года, в присутствии Царской Семьи был торжественно причислен к лику святых преподобный Серафим Саровский. Тогда тысячи верующих со всей России съехались в Дивеево. Ранним утром 1 августа 2003 года тысячи людей занимали лучшие места для того, чтобы увидеть ретрансляцию праздничного Богослужения, которое должен был провести Патриарх Алексий прямо на соборной площади Дивеевского монастыря. Пройдя по билетам за ограду монастыря, мы приложились к мощам преподобного, которые теперь были помещены на улице под золоченой резной походной сенью неподалеку от входа в Дивеевский Преображенский собор. Рядом был сооружен импровизированный алтарь, прямо на площади под открытым небом, где вскоре началось праздничное Богослужение. Огромное количество православных иерархов со всех уголков земли принимали участие в этой службе. Они читали часть евхаристии на родном языке, отчего литургия оказалась особенно торжественной.



Богослужение 1 августа 2003 года

Главный день торжеств

После причащения тысяч верующих (общая чаша была на 10 литров), было снято оцепление, и тысячи верующих устремились на главную площадь Серафимо-Дивеевского монастыря. Люди прикладывались к мощам преподобного Серафима Саровского, находившихся прямо на улице, под походной сенью у входа в Преображенский собор. Затем святые мощи перенесли обратно в Троицкий собор. Очередь к раке не прекращалась и утром следующего дня. До обеда оставался приблизительно час, и на площади ко мне стали подходить знакомые и незнакомые люди из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Петербурга, Пскова, из Верхотурья и самых разных уголков страны и ближнего Зарубежья для беседы и получения автографа. В один момент меня чуть не задавили...

В 14 часов состоялся праздничный прием в Трапезном храме в честь святого благоверного князя Александра Невского. Прием был грандиозный! Это огромный (внутри с колоннами по периметру) и удивительно красивый трапезный храм расписан фресками по всему объему, на его стенах иконы, шитые бисером и цветными камнями. У алтаря на аналое украшенная цветами икона преподобного Серафима Саровского. Столы стояли в несколько рядов вдоль стен храма. Гостеприимные дивеевские монахини только в этом трапезном храме накормили восемьсот человек гостей. Во главе стола восседал Патриарх Московский и всея Руси Алексий, рядом Патриарх Сербский Павел, Нижегородский Архиепископ Георгий, губернатор Нижегородской области Г. М. Ходырев, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С. В. Кириенко и некоторые другие чиновники. Рядом с нами сидели наши старые знакомые и сразу два генерала по другую сторону, напротив нас двое депутатов из Государственной Думы.

За обедом провозглашались торжественные тосты и многолетия. Первый тост провозгласил Сербский Патриарх Павел; несмотря на его маленький рост, все присутствующие с большой любовью относились к нему на протяжении всех дней торжеств и всегда громко провозглашали ему «Многая лета...». Затем поочередно провозглашали тосты и поздравления посланник англиканской церкви Архиепископ Кентерберийский Вильямс, архиепископ Константинопольского Патриарха, митрополит Православной церкви Лондонский Феофан. Румынский Представитель Православной церкви сказал, что только такой святой, как Серафим Саровский, сумел собрать весь мир за одним столом. От имени светских властей выступил Нижегородский губернатор Ходырев, который поднес великолепные подарки Патриарху Алексию - выполненные Хохломскими умельцами два расписных ларца. Ему, в свою очередь, за помощь в содействии восстановительных работ в Сарове и Дивеево был Вручен Патриархом Алексием орден святого Сергия Радонежского первой степени. Затем праздничный обед продолжался, выступали митрополит Болгарский Кирилл, Кипрский Хризостом, представители Албанской, Польской церквей, Чешско-Словацкий епископ Симеон, епископ Сендайский Серафим из Японии, представитель Швейцарии. Выступила детская группа хора из сестер монастыря. В окончание обеда очень теплые слова сказал Патриарх Алексий, что нужно, чтобы в жизни каждого из нас был человек, который бы тебе сказал: «Радость моя, - Христос Воскресе... и среди лета запоют Пасху...».



Обращение Святейшего Патриарха

После обеда священство было приглашено фотографироваться на площадь, а меня обступили монахини монастыря прислуживавшие при трапезе, с просьбой сфотографироваться с ними на память. Встретила архимандрита Тихона, бывшего настоятеля Верхотурского монастыря. Всем присутствовавшим гостям, как и в первый день, на обеде были розданы пакеты с подарками. Выйдя из монастыря, мы сели в автобус, который увез нас в гостиницу.

На нашем автомобиле Тойота совершили небольшой тур по селу Дивеево, затем прогулялись по главной улице и приобрели сувениры. В 19 часов состоялась встреча с сотрудниками местной газеты «Дивеевские Колокола». Подробное интервью продолжалось два часа, говорили обо всем на диктофон.

Суббота. 2 августа 2003.

Утро, 6 часов 30 минут. Были уже в Дивеевском монастыре. Матушка Ольга нас встретила. Посетили могилу Мотовилова, зашли в восстанавливающийся храм Рождества Богородицы. Приложились к мощам основательницы монастыря и первой его настоятельницы - матушки Александры.

На центральной дорожке, ведущей к Троицкому храму, встретили игуменью Сергию. Сфотографировались на память и взяли благословение на обратную дорогу. Она просила передать поклон настоятельнице Муромского свято Троицкого монастыря матушке Тавифе, что и было позднее сделано.

Обратная дорога была удачной. Остановились в Муроме у женского Свято-Троицкого монастыря. Нас приняла матушка Тавифа. Прием длился почти два часа. Разговор был очень интересный и полноценный. По окончании беседы нам были открыты мощи святых Петра и Февронии (которых я очень почитаю) в Троицком храме монастыря, к которым мы приложились. К вечеру возвратились в Москву.

Москва-Саров-Дивеево- Москва. 2003 год.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

САРОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА - 1903 ГОД(№ 8, 2003)

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ПРЕПОДОБНОМУ СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ(№ 1, 2004)

Источник:
http://www.golos-sovesti.ru/?topic_id=1&mode=print&gzt_id=79

Комментариев нет:

Отправить комментарий