понедельник, 2 января 2012 г.

Сербские президент и патриарх прилетели в Москву


15 ноября 2004, 16:35 | Общество | Георгий СТЕПАНОВ

В воскресенье в Москву прилетели президент Сербии Борис Тадич и патриарх Сербский Павел. Этот трехдневный визит - неофициальный, хотя у Тадича в программе значатся переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым и руководителем МЧС Сергеем Шойгу. Делегация из Белграда примет участие в благотворительной акции "С Сербией вместе", в рамках которой вечером 15 ноября в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя пройдет концерт духовной музыки

В воскресенье в Москву прилетели президент Сербии Борис Тадич и патриарх Сербский Павел. Этот трехдневный визит - неофициальный, хотя у Тадича в программе значатся переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым и руководителем МЧС Сергеем Шойгу. Делегация из Белграда примет участие в благотворительной акции "С Сербией вместе", в рамках которой вечером 15 ноября в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя пройдет концерт духовной музыки. В этом и состоит основная цель приезда сербских гостей. В аэропорту их встретил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Концерт должен привлечь внимание благотворителей к проблемам Сербии, помочь восстановлению косовских святынь и завершению строительства храма Святого Саввы - покровителя сербов - в Белграде", - поясняют в Международном фонде единства православных народов, который эту акцию устраивает. Борис Тадич тоже имеет к ней самое прямое отношение: он - председатель комитета по строительству кафедрального собора Святого Саввы.

Это второй в мире православный храм после храма Христа Спасителя (высота 82 метра вместе с крестом, на четырех колокольнях - 52 колокола, 6 тысяч верующих могут молиться одновременно). На его внутреннее убранство пока не хватает денег. Собор начали возводить в 1932 году на помеченном камнями месте, где в 1595 году турки сожгли мощи святителя Саввы. Работы были прерваны, и после того, как синод Сербской православной церкви с огромным трудом получил от коммунистических властей разрешение, возобновились лишь в 1985 году. Велись они исключительно на народные пожертвования. Но когда в начале 90-х началась война в Боснии, стройка опять замерла...

У Бориса Тадича нынешний визит в Россию - первый в качестве сербского президента. "На встречах в Москве он хотел бы обменяться мнениями по обстановке на Балканах, положению в Косово и перспективам экономических отношений с Россией", - сообщили в посольстве Сербии и Черногории. Тадича ждут также встречи с мэром Москвы Юрием Лужковым, председателем Госдумы Борисом Грызловым, патриархом Алексием II (переговоры с Владимиром Путиным отложены до "лучших времен" - официального визита Тадича в Россию, сроки которого еще предстоит согласовать). Патриарх Павел 16 ноября совершит богослужение на московском подворье Сербской православной церкви - в храме Святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, после чего вместе с Алексием II откроет фестиваль православных СМИ "Вера и Слово".

Борис Тадич - психолог и журналист, ставший политиком

Борис Тадич родился 15 января 1958 года в Сараево. Серб, православный. В Белграде окончил гимназию и философский факультет университета по специальности клиническая психология. Работал журналистом на белградской радиостанции "Индекс", психологом в столичной больнице, преподавателем психологии. С 1990 года - член Демократической партии (ДП), в которой занимал руководящие посты. После убийства в марте 2003 года председателя партии и премьер-министра Зорана Джинджича встал во главе ДП. Был министром по телекоммуникациям Югославии, избирался депутатом парламента Югославии и Сербии. В марте 2003 года стал министром обороны Сербии и Черногории. Пост президента Сербии занял 11 июля 2004-го после победы на выборах.

Патриарх Павел вместе со студентами боролся против Милошевича

Святейший патриарх Сербский Павел (в миру Гойко Стойкович) родился 11 сентября 1914 года в деревне Кунчанцы Славонской области (на территории Хорватии). В 1936 году окончил духовную семинарию в Сараево, затем - Белградскую духовную академию. В 1957-м был избран епископом Расским и Призренским. Этой епархией, куда входил регион Косово, управлял 33 года вплоть до избрания патриархом. В церковных кругах известен как специалист в области канонического права. Во времена Слободана Милошевича поддерживал оппозицию, вместе с демократически настроенными студентами участвовал в митингах протеста.

Источник :
http://www.izvestia.ru/news/296521
125040, Россия, Москва, 5-я улица Ямского поля, д. 5, стр. 1. Тел.: (495) 748–87–04. Факс (495) 663–38–12. info@izvestia.ru
© 2011, все права защищены, деловая газета «Известия»
http://www.izvestia.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий