вторник, 17 января 2012 г.

Патриарх, которого легко назвать «Святейшим»

Опубликовано: hanna Включено: 19-11-2009


Так или иначе, всех православных патриархов называют Святейшими. Во многих случаях произносить это слово язык ни поворачивается; это, правда, не значит, что все патриархи преступники, просто чаще они представляются такими себе министрами на лимузинах и с охраной, либо ораторами, политиками, администраторами.

Современного Московского патриарха Кирилла, например, называют "кризис-менеджером", а патриарха Константинопольского Варфоломея - "зеленым", благодаря тому, что он одной из основных тем своей публичной деятельности сделал экологию. Для людей с "традиционно православных" стран, как часто называют страны Восточной Европы, патриарх - это вообще только имя в некоторых прошениях Литургии. Даже когда он и приезжает в наши местности, то просто повидать его вблизи, не то, что даже поговорить, - уже целая эпопея.

Но даже и не патриарх, а обычный местный епископ - личность сверхважная, занятая серьезными делами на уровне целого государства или, по крайней мере, местных органов власти. А какие титулы! Возьмем, к примеру, патриарха Александрийского - Его Благоденствие Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всея Африки, Отец отцов, Пастырь пастырей, Архиерей архиереев, тринадцатый Апостол и Судья всей вселенной. Как тут не стать объектом поклонения?

Из современных предстоятелей Поместных Церквей, пожалуй, только двое были более чем высокие личности, про которых сообщают церковные ведомости, иллюстрированные фотоснимками встреч с важными особами и разбавленные ради умиления фотоснимками животных и детьми, - двое, кто является героем современного патерика: Архиепископ Тираны и всей Албании Анастас, который возглавляет одну с самых маленьких Церквей в мире - по одной стороне от Косово; и Сербский патриарх Павел, приходы и монастыри под руководством которого претерпевали последние десятилетия не наилучшие времена в самом Косово.

Новости про последнего на протяжении нескольких лет касались в основном состояния здоровья патриарха, что не удивительно, ведь перед смертью на 96-м году жизни Святейший Павел два года провел в госпитали Военно-медицинской академии.

Еще в 1940-х гг. болезненному и слабенькому Гойко Стойчевичу врачи обещали только три месяца жизни, а он еще через 50 лет после этого возглавил Сербскую Православную Церковь. Правда, исцелившись от чахотки, Гойко Стойчевич действительно умер, только символически, приняв монашеский постриг и начав новую жизнь - монаха, аскета, священника. Когда Павел достиг того возраста, когда обычно епископы подают прошение на покой, то и тут вместо покоя он открыл новую страницу своей жизни - патриаршество, служение на самой высокой церковной должности в наиболее тяжелое время для своей страны: балканских войн, геноцида, авторитарного режима и натовских бомбежек, распад некогда большой Сербии. И на этой должности он не стал просто "свадебным генералом", но ни боялся принимать деятельное участие в жизни страны, причем часто вступая в конфронтацию с властями.

Тяжело определить, какой была политическая позиция самого патриарха Павла - он старался держаться вне политики, но быть вне политики в условиях авторитарного режима - это фактически поддерживать режим.
В 1993 г. патриарх писал лист президенту Сербии Слободану Милошевичу с просьбой освободить из заключения лидера оппозиции Вука Драшковича. Когда сербская полиция готова была жестоко разогнать студенческие выступления 1996 г. в Белграде, патриарх вышел на улицу вместе со студентами, и полицейские кордоны вынужденные были пропустить колонну. Режим президента Сербии Слободана Милошевича, который управлял страной до 2000 г., патриарх ни побоялся назвать ответственным за катастрофу сербского народа. Вместе с тем многочисленные нарекания сербских демократов вызвали его контакты с лидером армейских группировок боснийских сербов Радованом Караджичем.

Он не делал ничего сверхъестественного, но уже при жизни многие считали патриарха Павла святым. Старенький по возрасту, он стал для многих узорам настоящего старчества - аскетичного, скромного, монаха. Вот популярный фотоснимок патриарха Павла - старенький монах в стареньком подряснике с патриаршим посохом, который напоминает обычный дедушкин посошок, шагает улицами Белграда.



Некто случайно сделал фотоснимок патриарха, когда тот ехал в трамвае - в темной монашеской одежде, но со светлым лицом, который, кажется, освящал все вокруг.



А вот еще один фотоснимок - патриарх Павел выходит из маршрутки:



С этим фотоснимком связана своя история. Как рассказывал священник Игорь Пчелинцев, патриарх Павел в 2003 г. на специальном поезде приехал в числе других гостей в Саров - для участия в саровских торжествах. Всех гостей развезли по гостиницам, и вдруг выяснилось, что потерялся Сербский патриарх Павел. То ли выходил с поезда долго, то ли просто в нем патриарха ни признали - не те манеры были. Когда возвратились на вокзал, то увидали патриарха Павла, который сидел на своем чемодане и обозревал околицы. С транспорта осталась одна "газель", на ней патриарха и повезли. Правда, тяжело вообразить, чтобы такая история произошла с каким-нибудь другим высоким иерархам? Священники и многие патриархи летают собственными самолетами, во время их приезда перекрывают дороги, а тут - Святейший Павел едет на саровские торжества маршруткой.

Стоит рассказать и другие истории, которые собрал Юрий Максимов.

Одна сербская женщина, пришедшая на прием к патриарху, заметила, что у патриарха совсем старенькие ботинки, и ей стало стыдно, что патриарх большой Сербской Церкви обут, как бомж. А патриарх ей ответил: "Видите, какие отличные кожаные ботинки я нашел на мусорнице, их надо было только чуть подремонтировать". Либо история про "еще одну женщину", которая, придя на прием к патриарху, хотела вручить яму гуманитарную помощь, сославшись на то, что во сне к ней приходила Пресвятая Богородица и приказала принести патриарху Павлу подарок. Патриарх ни растерялся: расспросив, в котором часу Пресвятая Богородица пришла к женщине, он ответил ей: "Я лег спать позже, и Пресвятая Богородица тоже пришла ко мне, и попросила поблагодарить вас, и приказала, чтобы я подарок не принимал".

Может, это и не святость. И правда - сам за собой тарелку убрал; хлеб нарезал; в общей очереди в столовой постоял; на трамвае проехал - миллионы людей делают это ежедневно, и никто ни впадает в экзальтацию: "это святость!" Но быть просто человеком, занижать себя, когда другие возвышают, это уже путь к святости, явление настоящей Человечности, через которую только и может быть явлена настоящая Божественность.

ВАСИЛЕВИЧ Наталья, Радыё СвабодаИсточник : http://www.dubus.by/modules/sections/index_op_viewarticle_artid_483.htmlhttp://dubus.by/

Комментариев нет:

Отправить комментарий