среда, 4 января 2012 г.

«С Сербией вместе!»


Комментарий в свете веры



Фото Ю.Клиценко,Седмица.Ru

14 ноября в аэропорту "Шереметьево-1" Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретил Святейшего Патриарха Сербского Павла и Президента Сербии Бориса Тадича, прибывших в Москву для участия в акте солидарности православной общественности с сербским народом «С Сербией вместе!».

В вечере солидарности с сербским народом также примут участие митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Рашско-Призренский Артемий, находящийся ныне на покое бывший Захумско-Герцеговинский епископ Афанасий (Евтич), министр культуры и информации Драган Коядинович, министр по делам религии Милан Радулович и другие члены сербской церковно-государственной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Сербского Павла и Президента Сербии Бориса Тадича.

Во встрече высоких гостей участвовали Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии и Черногории в Российской Федерации Милан Рочен, сотрудники Министерства иностранных дел России и представительств Сербии в России, архиепископ Истринский Арсений, епископ Люберецкий Вениамин, настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве архимандрит Антоний (Пантелич), священнослужители Русской Православной Церкви.

В зале прилетов состоялась беседа, в ходе которой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Святейший Патриарх Сербский Павел и Президент Республики Сербии Борис Тадич обсудили программу визита сербской делегации и значение акции «С Сербией вместе!».

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II со Святейшим Патриархом Сербским Павлом и Президентом Сербии Борисом Тадичем

15 ноября в официальной резиденции Предстоятеля Русской Православной Церкви в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II со Святейшим Патриархом Сербским, Архиепископом Печским, Митрополитом Белградо-Карловацким Павлом и Президентом Сербии Борисом Тадичем.

Во встрече приняли участие члены церковно-государственной делегации Сербии, Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Арсений, священнослужители Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Алексий обратился к высоким сербским гостям с приветствием. Предстоятель Русской Православной Церкви вручил Святейшему Патриарху Сербскому Павлу орден святого равноапостольного князя Владимира, I степени. Предстоятель Сербской Православной Церкви награжден за выдающийся вклад в укрепление православного единства, во внимание к укреплению братских связей между Русской и Сербской Православными Церквями и в связи с 90-летием со дня рождения.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на встрече c Патриархом Сербским Павлом и Президентом Сербии Борисом Тадичем

Ваше Святейшество!
Ваше Превосходительство!

Я сердечно приветствую вас в Московской Даниловской обители, которая первой возродилась после тяжелых богоборческих десятилетий. Мы уже имели возможность и радость часто принимать здесь Его Святейшество, Патриарха Павла. И сегодня, по традиции, Его Святейшество совершал богослужение в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря.

Ваше Превосходительство мы принимаем впервые. Мы сердечно приветствуем Вас и рады, что такие высокие представители церковно-государственной делегации будут участвовать в вечере, посвященном нашим братским отношениям с Сербией.

Сегодняшний благотворительный концерт «Вместе с Сербией!» направлен на то, чтобы помочь сербскому народу в завершении строительства храма святого Саввы. Мы очень рады, что председатель Комитета по строительству храма в лице Его Превосходительства, господина Президента тоже будет сегодня вместе с нами участвовать в этом вечере, концерте и благотворительном акте.

Русские и сербы – это самые близкие народы. Многое связывало нас в нашей истории. И сейчас, когда сербский народ только что пережил много трудностей, много испытаний, мы особенно рады вновь помочь нашим братьям-сербам, оказав содействие в завершении строительства их главной святыни.

Мы тоже пережили в ХХ столетии трудные времена. В начале 1990-х годов, когда был указ Президента о возвращении Церкви разрушенных и поруганных храмов, на первом месте в списке возрождаемых святынь был Храм Христа Спасителя. Тогда не все понимали смысл этой великой задачи. В средствах массовой информации, к сожалению, было сказано много негативного по поводу воссоздания Храма.

Первый Храм Христа Спасителя строился в течение 43 лет, но тогда, в 90-е годы, была поставлена задача – Храм Христа Спасителя восстановить к великому юбилею Христианства, к 2000 Рождества Христова. И эта задача была выполнена. Накануне нового 2000-го года мы совершили Малое освящение Храма Христа Спасителя, а в августе 2000 года, в праздник Преображения Господня, с участием Его Святейшества Патриарха Сербского и ряда Предстоятелей и представителей всех Поместных Православных Церквей мы совершили чин Великого освящения Храма Христа Спасителя.

Сегодня, я думаю, в России уже все осознают, что Храм Христа Спасителя является не только символом возрождения веры и Православной Церкви, но и символом возрождения России.

Мы молитвенно желаем, чтобы величественный храм святителя Саввы Сербского тоже стал бы символом возрождения сербского народа. Поэтому мы тоже своим малым участием хотим внести лепту в это святое дело – завершение строительства храма святителя Саввы. Мы очень рады, что и государственное, и церковное руководство Сербии сегодня вместе с нами, когда мы хотим помочь сербскому народу в его духовном возрождении.

Мы высоко ценим подвижническую деятельность Его Святейшества, Святейшего Павла, Патриарха Сербского. Он действительно очень много сделал для укрепления наших церковных связей. Мы с благодарностью вспоминаем, как, отмечая 100-летие со дня прославления преподобного Серафима Саровского, мы были вместе в Сарове и в Дивеево, где также стали свидетелями возрождения святынь, связанных с именем великого подвижника нашей земли – преподобного Серафима Саровского. Мы были свидетелями того, как Его Святейшеству была вручена международная премия Фонда единства православных народов за вклад в укрепление единства православных народов.

Сегодня мне хотелось бы не только на словах отметить огромную роль и подвижнические труды Его Святейшества в деле укрепления наших церковных связей, нашего братства, братства наших православных славянских народов. Я хочу вручить Его Святейшеству орден святого равноапостольного князя Владимира, I степени, в знак высокой оценки его выдающегося вклада. Я хотел бы вручить эту награду в присутствии Президента Сербии, чтобы Его Превосходительство чувствовал и знал, как высоко ценим мы вклад Святейшего Патриарха Сербского Павла в укрепление братских связей между сербским и русским народами. В грамоте, которая вручается Его Святейшеству вместе с орденом, говорится: «За выдающийся вклад в укрепление православного единства, во внимание к укреплению братских связей между Русской и Сербской Православными Церквями и в связи с 90-летием со дня рождения Святейший Патриарх Сербский Павел награждается орденом святого равноапостольного князя Владимира, I степени».

* * *
По окончании встречи в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Святейший Патриарх Сербский Павел ответили на вопросы корреспондентов средств массовой информации:

– Ваши Святейшества, в чем Вы видите основное значение акции «С Сербией вместе!»?

Святейший Патриарх Алексий: – Сербский народ – это самый близкий к нам народ, и по вере, и по традициям, и по языку, и по общему славянскому происхождению. В последнее время сербский народ испытывает много сложностей и трудностей, поэтому мы хотим выразить нашу солидарность с сербским народам. Мы также хотим обеспечить возможную поддержку в деле окончания строительства собора святого Саввы Сербского в Белграде, которое уже близится к завершению. Собор этот очень величественный, и сегодня в присутствии Президента Сербской республики мы проводили параллель между ним и московским Храмом Христа Спасителя. Мы говорили, что подобно тому, как Храм Христа Спасителя стал символом возрождения Православной веры нашего народа и возрождения России, так и храм святителя Саввы должен стать символом возрождения сербского народа после всех трудностей, которые выпали на его долю.

Святейший Патриарх Павел: – Хотелось бы подчеркнуть очень важную заповедь – заповедь духовного единства всех православных народов, в особенности, в тех трудных обстоятельствах и несчастьях, которые нас постигают. Конечно, на протяжении двух тысяч лет существования Христианской Церкви она перенесла много испытаний. Начиная с раннего периода истории Церкви ее постигали расколы и разделения. И в настоящее время существуют расколы. Но Православная Церковь находится в единомыслии в том, что касается отношения к расколам и раскольников, как в России, так и в Сербии.

Мы всегда молимся Богу о том, чтобы каждый человек мог иметь свои права, и прежде всего – свободу выбора. Мы молимся и о тех людях, которые считают нас своими врагами, причиняя нам зло. Мы молимся о том, чтобы среди всех людей на земном шаре воцарились мир, правда и любовь. Мы стремимся к тому, чтобы на территории Косово и Метохии в мире, любви и свободе жили не только сербы, но и албанцы и все другие народы, которые там живут.

– Ваши Святейшества, как развиваются отношения Православного мира к Македонской Церкви? Обсуждалась ли эта тема в ходе встречи? Какова возможность участия Русской Православной Церкви в урегулировании этого вопроса?

Святейший Патриарх Алексий: – Русская Православная Церковь готова принять участие в качестве посредника в преодолении македонского раскола. Но, к сожалению, поддержка от некоторых политических сил, которую получают сама идея раскола и ее сторонники, не позволяет им встать на правильную каноническую точку зрения.

Святейший Патриарх Павел: – Речь фактически идет о поддержке со стороны властей, которые вмешались в церковные дела. Они упрекают нас в том, что мы не хотим признавать наименования македонского народа и Македонской Церкви. Мы отвечаем, что готовы согласиться с этими наименованиями, если будет достигнуто согласие с Церковью и народом Греции, другими Церквями и народами. В Македонии сегодня нередко говорят: «Для нас самое главное, что мы – прямые потомки Филиппа Македонского». А ведь по слову апостола Павла, «во Христе нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного, ни мужского, ни женского, но через всех и во всех Христос».

Святейший Патриарх Алексий: – В проблеме Македонии есть такой нюанс: греческое правительство возражает, чтобы эта республика носила наименование «Македония», потому что большая часть исторической Македонии находится на территории Греции. Здесь возникает проблема на уровне межгосударственных отношений. Поэтому проблема эта относится и к наименованию Церкви, которая возглавляется македонскими иерархами.

– Как Предстоятели оценивают перспективу сближение двух частей Русской Церкви – Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Зарубежом?

Святейший Патриарх Павел: – В свое время Сербская Православная Церковь оказала помощь русским беженцам, которые после трагических событий октября 1917 года оказались на канонической территории Сербской Церкви. После Второй мировой войны большинство русских беженцев, до этого проживавших в Сербии, покинули Сербию и уехали в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки, а также в Австралию.

В последнее время Сербская Православная Церковь неоднократно призывала Священноначалие Русской Православной Церкви Заграницей к тому, чтобы она вернулась в лоно Русской Православной Церкви. Мы молимся о единстве словами Господа Иисуса Христа: «Как Ты, Отец, во Мне и Я в Тебе, пусть и они будут в Нас, чтобы мир поверил, что Ты послал Меня». Нужно осознать нашу ответственность за то, чтобы пребывать в единстве.

Святейший Патриарх Алексий: – Специально мы сегодня не обсуждали вопрос о тех переговорах, которые прошли между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. Но я проинформировал Его Святейшество о том, как осуществлялся визит Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Митрополита Лавра в Россию, как проходили переговоры и молитвенное общение на богослужениях, которые совершались во время визита Митрополита Лавра в Москву.



Архимандрит Антоний Пантелич

Накануне визита в Москву Святейшего Патриарха Сербского Павла и проведения Международного торжественного акта солидарности «С Сербией вместе» корреспондент «Седмицы.Ru» Мария Розинская взяла интервью у настоятеля подворья Сербской Православной Церкви в Москве архимандрита Антония (Пантелича):

– Отец Антоний, Вы участвуете в организации акции «С Сербией вместе». Расскажите, пожалуйста, как она будет проходить и каковы ее цели.

– Цель этой акции – помочь завершению работ по строительству храма святителя Саввы на Врачаре в Белграде, одного из величайших храмов в Европе. Акт проводится совместно с Фондом единства православных народов, действующим по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при поддержке администрации Президента России, Министерства культуры Российской Федерации и мэрии Москвы. Торжественная встреча состоится в понедельник, 15 ноября, в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.



Храм св. Саввы на Врачаре (Фото -"Православие.Ru")

Его Святейшество Патриарх Сербский Павел приезжает с делегацией Сербской Православной Церкви. В ее составе: Высокопреосвященнейший митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Рашско-Призренский Артемий и находящийся ныне на покое бывший Захумско-Герцеговинский епископ Афанасий.

Из государственных деятелей Сербии в благотворительном акте примут участие Президент Сербской республики Борис Тадич, министр культуры Драган Коядинович, министр по делам религий Милан Радулович и мэр Белграда Ненад Богданович.

По прибытии в Москву 14 ноября, Святейший Патриарх Павел навестит представительство Сербской Православной Церкви в Российской столице. В воскресенье, в 16.30, в храме святых апостолов Петра и Павла на Яузе, где располагается представительство, состоится торжественная встреча Его Святейшества. После встречи с Патриархом пройдет прием в московском посольстве Сербии и Черногории.

В понедельник, 15 ноября, Святейший Патриарх Павел и государственные деятели Сербии и Черногории встретятся в официальной резиденции Московской Патриархии со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием.

Вечером в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоится благотворительный концерт, призванный помочь окончанию строительства храма святителя Саввы в Белграде. Также Его Святейшество Святейший Патриарх Сербский Павел вручит орден святителя Саввы, 1 степени, мэру Москвы Ю.М.Лужкову.

Во вторник, в 7 часов утра, Святейший Патриарх Павел будет служить Божественную литургию в храме св. апостолов Петра и Павла на Сербском подворье. В 10 часов Предстоятели Русской и Сербской Церквей примут участие в открытии Фестиваля православных СМИ «Вера и слово».

Президент Сербской республики Борис Тадич проведет встречи на государственном уровне с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.Грызловым, полпредом Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.Полтавченко и другими государственными деятелями.

Из Сербии также приезжает группа бизнесменов из 15 человек, которые примут участие во встречах и концерте в Храме Христа Спасителя. Это люди, которые активно помогают Церкви, очень много жертвуют для строительства храма святителя Саввы.

– Как Вы оцениваете современное состояние отношений между Русской и Сербской Православными Церквями?

– Отношения между нашими Церквями всегда были очень хорошими, особенно в последнее время, когда Святейший Патриарх Павел совершил несколько визитов в Россию. Святейший Патриарх Алексий также посещал Сербию. Он был с нами в скорбях и страданиях, когда пять лет назад в Сербии происходили очень тяжелые и печальные события. Когда бомбардировали Белград и его мирное население, Святейший Патриарх Алексий специально прилетел в Белград, где служил молебен вместе со Святейшим Патриархом Сербским Павлом и всем сербским народом о прекращении войны и страданий в Сербии. Мы всегда друг друга поддерживаем и в скорбях, и в радостях.

– Как осуществляется эта связь и взаимное общение между Церквями?

– Формы проявления нашей дружбы разнообразны. Например, обмен студентами духовных школ. Очень много сербских студентов учатся в России, в Московской и Петербургской Духовных академиях, также и в Киевской академии. Это студенты, которые готовятся стать священнослужителями Сербской Церкви. И русские студенты тоже проходят обучение на богословском факультете в Белграде. О взаимном уважении и дружбе говорит также и тот факт, что каждая Церковь имеет свое представительство на канонической территории своей Церкви-Сестры: Русское подворье существует в Белграде, Сербское – в Москве. Все это укрепляет взаимные связи между нашими Церквями и нашими народами.

Также проводятся паломнические поездки. Недавно Фонд единства православных народов организовал паломническую поездку русской делегации в Сербию. Есть намерение и в дальнейшем организовывать подобные поездки в Сербию и Черногорию, потому что там находится много святынь, много мощей святых угодников. Там сосредоточены выдающиеся памятников истории, архитектуры и культуры нашего народа.

Очень многое нас связывает в плане культурном, религиозном, национальном, потому что мы, сербы, и русские – единокровные народы, самые близкие и по вере, и по духу.

– Как, по-Вашему, в будущем будут развиваться эти отношения?

– Если говорить о планах на самое близкое будущее, то сейчас у нас готовится выставка фотографий разрушенных в последние годы храмов Сербии, которая должна пройти и в Белграде, и в России. В скором будущем в Белграде состоится презентация «Православной энциклопедии».

– Недавно в Косово прошли выборы в Парламент края. На Ваш взгляд, их результаты усугубили сложную ситуацию в этом регионе?

– Положение в Косово и без того тяжелое… Мне сложно давать оценку сложившейся сегодня в крае ситуации, поскольку сейчас я нахожусь в Москве и узнаю о событиях в Косово только через средства массовой информации. Я в Косово бывал всего три раза в жизни. Конечно, Косово играет очень большую роль в истории сербского народа и Сербской Православной Церкви. Это, можно сказать, сердце Сербии. События, которые происходят в Косово в последние годы, очень трагичны, хотя там находятся военные НАТО, которые должны были бы обеспечить порядок и мир в Косово.

Но несмотря на их присутствие были разрушены 130 православных храмов Косово, сожжены несколько памятников архитектуры мирового значения. В их числе – церковь Богородицы Левишской начала XIV в. в Призрене. Она не была уничтожена полностью, но после поджога ее уникальные фрески сильно закоптились, и их необходимо срочно реставрировать. Европейское общество хочет помочь в проведении реставрации, но только через власти Косово. А у власти в Косово сегодня находятся, можно сказать, именно те самые люди, которые и разрушали эти храмы: албанцы, исповедующие ислам и враждебные Православию. Получается такой замкнутый, трагический круг.

– Как Вы считаете, могут ли Русская Церковь и Российское государство оказать какую-либо помощь в улучшении этой ситуации?

– Уверен, что Российское государство может нам помочь. Когда в составе войск НАТО находился и контингент Российской армии, для тех районов, где они располагались, и их жителей, это было намного лучше. Ведь русские понимают, что такое Сербия, сербский народ, и что такое Православие.
Когда Россия вывела своих солдат из Косово, это стало печальным событием для сербского народа. Солдаты армии НАТО – люди неправославные, они не понимают ни духа Православия, ни образа жизни православной страны. Американским, испанским солдатам, как и воинам других стран, – им все равно. Они просто не понимают того, что уничтожаются культурное наследие нашего народа. Хотя они и поставлены на то, чтобы наводить порядок, чтобы церкви не разрушались, но все равно допускают события, подобные тем, которые случились в Косово в марте этого года.

– То, что происходит в Косово, – действительно печально. Мы все в России переживаем боль края Косово вместе с сербским народом. Наверное, именно выражением этого чувства сопереживания братьям-сербам стало возобновление в Москве подворья Сербской Церкви. Отец Антоний, расскажите, пожалуйста, об истории Вашего подворья.

– Подворье Сербской Православной Церкви при храме святых апостолов Петра и Павла на Яузе открыто совсем недавно, в 2002 году. Хотя еще до революции 1917 г. в Москве было Сербское подворье – при храме св. Бессребреников Кира и Иоанна на Солянке. Но в 30-е годы его, как и многие другие московские церкви, закрыли и снесли.
Петропавловский храм под подворье Сербской Церкви был определен еще в 1948 году, но по политическим соображениям (отношения между Сталиным и Тито тогда не ладились) до открытия представительства дело так и не дошло. Вновь переговоры об открытии подворья начались уже в начале 1990-х годов и длилось на протяжении 10 лет, пока, наконец, в 2002 году, впервые после революции, было возобновлено представительство Сербской Церкви в Москве.

– Почему именно Вам определили возглавить Сербское подворье?

– Священноначалие Сербской Православной Церкви рекомендовало меня Московскому Патриархату в качестве главы представительства. До этого я был наместником монастыря Студеница. С 2000 года я работал в Духовной академии и семинарии в Србинье (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) и преподавал историю в университете в городе Сараево. При этом был настоятелем Кафедрального собора в Сараево.

– Когда Вы пришли сюда, как начала организовываться жизнь подворья?

– Не так скоро, как хотелось бы. Все происходит довольно медленно. Когда я приехал, здесь надо было очень многое сделать в плане организации подворья, а также в плане техническом, бытовом.
Хотя храм свв. Петра и Павла не закрывался все годы советской власти, он был в очень плохом состоянии. Пришлось возобновлять и интерьер, и экстерьер храма, проводить ремонт дома представительства, в котором раньше располагался Банк Храма Христа Спасителя. Как такового дома причта при храме никогда не существовало, а было лишь полуподвальное помещение, где священнослужители имели уголочек, чтобы отдохнуть после службы или поработать.

Пришлось все спешно восстанавливать. Надо сказать, что мы уже отреставрировано два небольших домика и приступили к ремонту третьего. Теперь необходимо проводить электричество, воду – все коммуникации, потому что в этом доме ничего нет, кроме голых стен.

– А что касается приходской жизни, как она протекает в Вашем храме?

– На подворье сегодня приходят не только прежние прихожане храма, но и сербы, которые знают о его существовании. Увы, многие наши соотечественники зачастую даже не знают о том, что в Москве есть подворье нашей Церкви. В Москве живет более 30 тысяч сербов. Среди них есть, конечно, и неверующие, и некрещеные. Но пусть и небольшое количество сербов, около 100-150 человек, но все же приходят на службу, причащаются и исповедуются в нашем храме.

– Можно ли сказать, что подворье стало уголком Сербии в Москве?

– По крайней мере, мы стремимся к этому. Пока еще полностью нельзя сказать, что это – «уголок Сербии в России». Для этого очень многое еще надо сделать. Ведь чтобы организовывать сербскую общину, чтобы большая часть московских сербов приходила к нам, нужно, конечно, специальное помещение, где люди после службы могли бы встретиться и общаться с духовенством и между собой.
Но все же многие люди к нам приходят, получают молитвенное утешение, слушают проповеди и так далее. Службы у нас проходят на церковно-славянском языке, как и в других храмах. Однако есть у нас и свои особенности. Например, сербы приходят и совершают требы, которые существуют только в нашем народе. Например, «Крестная слава» – в России такого обряда нет.

– Что это такое?

– Это день, когда сербы принимают крещение, тот день, который они особо почитают. Еще в древности вся семья крестилась на какой-то праздник, этот праздник становился Днем Ангела всей семьи. Ведь в Сербии имена даются не по церковному календарю. Например, имена Милан, Зоран, Горан, Драга, – таких святых в календаре мы не находим, но это все крещеные люди, православные, которые в храм ходят, причащаются. Поэтому у нас есть такой особый праздник, «Крестная слава», когда вспоминается один из святых – покровитель всей семьи. Вся родня собирается в такой день, и особым чином церковным освящается калач (он похож на Пасхальный кулич) и кутья.

Но подворье существует всего два года. Я надеюсь, что со временем большинство наших проблем успешно разрешится.



Патриарх Сербский Павел

Патриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич; родился 11 сентября 1914 г. в с. Кучанцы в Славонии, Югославия). Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде. Во время Второй мировой войны в числе беженцев оказался в Овчарском монастыре Св. Троицы, где стал послушником. В монастыре преподавал Закон Божий детям беженцев. После окончания войны стал насельником монастыря Овчарского Благовещенского монастыря, где 7 апреля 1948 г. принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона.

C 1949 по 1955 г. состоял в братии монастыря Раче. В 1954 г. рукоположен в иеромонаха, в 1957 г. возведен в сан архимандрита. С 1955 по 1957 г. изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах. 29 мая 1957 г. в кафедральном соборе Белграда хиротонисан во епископа Рашко-Призренского.

В качестве главы Рашко-Призренской епархии активно занимался строительством новых храмов и реставрацией православных святынь Косова и Метохии. При этом не оставлял научную и преподавательскую деятельность. В 1988 г. Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия. В ноябре 1990 г. по решению Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви избран предстоятелем Сербской Церкви, вместо заболевшего патриарха Германа. 2 декабря 1990 г. в кафедральном соборе Белграда состоялась интронизация 44-го Патриарха Сербской Церкви.

Как предстоятель Церкви Его Святейшество часто посещает епархии как на территории бывшей Югославии, так и в Австралии, Америке, Канаде и Западной Европе. Его Святейшество является автором нескольких книг. Более двадцати лет в «Вестнике Сербской Православной Церкви» печатаются его исследования по литургике. Долгое время был председателем синодальной комиссии по переводу на сербский язык Священного Писания Нового Завета.

Источник: Седмица.Ru

А Р Х И В

Международный акт солидарности "С Сербией вместе"

Международный акт солидарности "С Сербией вместе" пройдёт 15 ноября 2004 года в Москве в Большом Кремлёвском Дворце. Для участия в нем в Москву по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прибудет Патриарх Сербский Павле.

Предполагается, что в акции примут участие представители высшего государственного руководства России, Сербии и Черногории, дипломатического корпуса, международной православной общественности, мэры Белграда и Москвы, политические и культурные деятели Болгарии, Румынии, Кипра и других стран восточно-христианской духовной традиции.

Организатором акта солидарности выступил Фонд единства православных народов, действующий при поддержке администрации президента России, министерства культуры и мэрии Москвы. Попечителем фонда является Патриарх Алексий II.

Одной из задач данного благотворительного вечера является оказание помощи Сербской Церкви в завершении оформления внутреннего убранства Кафедрального собора во имя святителя Саввы на Врачаре в Белграде.

Храм воздвигнут на месте, где в 1595 году турецкими поработителями была сожжена величайшая святыня сербского народа - мощи основателя Святой Сербской Церкви и просветителя Сербской земли святого Архиепископа Саввы. Святейший Патриарх Сербский Варнава, который в 1930 году был председателем комиссии по строительству храма, сказал: "Мы хотим, чтобы в мраморе, барельефах, украшениях, мозаике и фресках была представлена вся наша жизнь и события истории".

Строительство храма началось в 1936 году, несмотря на многие трудности, основные работы удалось завершить в 2004 году. В июле состоялось Малое освящение нового Кафедрального собора Сербской Православной Церкви, была совершена Божественная литургия, в которой приняли участие представители всех Поместных Православных Церквей.

Источники:

Официальный сайт Русской Православной Церкви
Пресс-служба Единого Отечества

на главную страницу

Источник : http://www.kosovo.ws/news/2004/S_Serbiej_vmeste.htm
http://www.mospat.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий