
История Сербской Православной Церкви чрезвычайно богата выдающимися личностями. Без сомнения к их числу можно отнести и покойного Сербского Патриарха Павла (в миру Гойко Стойчевич; 11 сентября 1914 года – 15 ноября 2009 года).
Наиболее точную и полную характеристику его личности и деятельности дал какой-то маленький мальчик, который, увидев трансляцию патриаршего богослужения, воскликнул: “А! Это же Патриарх Павел – будемо-люди!”
Такое “прозвище” – “будемо-люди” – отнюдь не случайно. Патриарх постоянно напоминал, что быть христианином можно только будучи человеком, что без любви к ближнему нет любви к Богу. Этим призывом наполнены его проповеди, и на этом же принципе базируются его богословские труды, которых, кстати сказать, не мало. Так, в Сербии помимо прочих книг был издан трехтомник его ответов на вопросы верующих, на протяжении многих лет публиковавшихся в “Вестнике Патриархии”. Сегодня часть этих трудов переведена на русский язык и именно эта часть предлагается вашему боголюбивому вниманию для ознакомления. Как можно охарактеризовать богословие Патриарха Павла? Одним словом – святоотеческое. Патриарх обильно цитирует Священное Писание и святых отцов Церкви, обстоятельно отвечает даже на самые, казалось-бы, мелочные вопросы. И все это растворено настоящей христианской любовью и смирением. Это пример того, как надо богословствовать в наше нелегкое время, а также того, что Предание Церкви не утратило своего значения для современного человека.
Источник : http://pravv.km.ua/read/0010/15.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий