
«СЛЕДУЕТ ЖИТЬ ТАК, ЧТОБЫ, КОГДА ЧЕЛОВЕК УМРЕТ, ВЕСЬ МИР ПЛАКАЛ, А ТОЛЬКО ОН РАДОВАЛСЯ».
О СЕРБСКОМ ПАТРИАРХЕ ПАВЛЕ
Матия Бечкович
Давно стали широко известными слова ребенка, который на вопрос, кто это, ответил: «Это Патриарх Сербский господин Павел — “Будем людьми!”«. За это дополнение к своему титулу Патриарх Павел положил и всю свою жизнь, и свое патриаршество.

О СЕРБСКОМ ПАТРИАРХЕ ПАВЛЕ
Матия Бечкович
Давно стали широко известными слова ребенка, который на вопрос, кто это, ответил: «Это Патриарх Сербский господин Павел — “Будем людьми!”«. За это дополнение к своему титулу Патриарх Павел положил и всю свою жизнь, и свое патриаршество.

ПАТРИАРХ СЕРБСКИЙ ПАВЕЛ: «БУДЕМ ЛЮДЬМИ!»
Жизнь Патриарха Павла Сербского удивительна. Еще при жизни многие называли его настоящим подвижником и молитвенником, любвеобильным пастырем и свидетелем Христовой любви. Но поразительнее всего в нем не подвижничество само по себе, а невероятное сочетание его поистине евангельской святости с тем служением, которое выпало ему нести. Ему достался тяжелейший крест возглавить Сербскую Церковь в годы катастрофического распада Югославии, в годы жестокой межнациональной розни и сражений «всех против всех».

ДА НЕ БУДЕМ РАБАМИ ГРЕХА!
Патриарх Сербский Павел (Стойчевич)Отказ христианина нести крест есть отречение от Христа. Невозможно быть Христовым учеником без готовности к трудностям. Важно, чтобы мы не устраивали трудностей другим, а трудности, происходящие от мира, который «во зле лежит», сознательно принимали как путь, как крест свой.

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ СЕРБСКИЙ ПАВЕЛ
Епископ Афанасий (Евтич)В самые тяжелые дни войны патриарх Сербский Павел неустанно свидетельствовал и ходатайствовал о мире и правде, осуждая всякое злодеяние и преступление, особенно разрушение и осквернение религиозных святынь. Всем всегда говорил и подчеркивал: «Будем людьми!» – и эти слова как бы слились с его именем, поэтому дети часто так произносили его имя: «Патриарх Павел – Будем людьми!».

СВЯТОЙ ПАТРИАРХ – ЛЮБИМЫЙ И НЕПОНЯТЫЙ
Бранко РадунМало кто в новейшей сербской истории, полной разделений, расколов и противостояния, обладал и обладает таким авторитетом и безраздельным уважением народа, как почивший патриарх Сербский Павел. Миллионы ощущающих потерю, тысячи ожидавших в очереди, чтобы проститься с патриархом в соборной церкви, и сотни тысяч присутствовавших на его похоронах в Белграде свидетельствуют о том, насколько он сумел объединить и вдохновить сербов своей личностью и жизнью.

ПАТРИАРХ СЕРБСКИЙ ПАВЕЛ
Серж ТрифковичЗимой 1913-1914 года, когда был зачат человек, назначенный судьбой стать 44-м Патриархом Сербской Православной Церкви, жизнь приводили в движение лошади и паровые двигатели. Мир казался упорядоченным и стабильным. Бедствий ХХ века – двух мировых войн, революций, гражданских войн, геноцидов, изгнаний, страданий 10 миллионов новых христианских мучеников – ничто не предвещало.

МОЛИТВА ПАТРИАРХА
Юрий МаксимовИз великого наследия почившего Патриарха Павла хочется предложить вниманию русского читателя его молитву — это особые прошения, которые были составлены им во время войны на территории бывшей Югославии, их следовало вставлять на богослужении в сугубую ектенью.

ЭХ, БРАТ, СТЕФАН, ДО ЧЕГО ХОРОШ ЭТОТ ТВОЙ «ВАРБУРГ»!
А однажды, когда Патриарх Павел возвращался на трамвае в Патриархию, случилось нечто невероятное. В переполненном трамвае, который ехал к главному городскому вокзалу, кто-то воскликнул: „Вот, смотрите, Патриарх!“ и стал пробиваться к нему под благословение. За ним двинулись и другие, началась настоящая давка…

ЧАСЫ И БУДИЛЬНИК ПАТРИАРХ ПАВЕЛ ЗАВЕЩАЛ ПЛЕМЯННИКУ
Патриарх Павел оставил завещание, которое было открыто позавчера. Завещание, как сказали в Патриархии, «дышит скромностью, которая была во всем присуща Патриарху». Его Святейшество свое имущество завещал Сербской Православной Церкви и самым близким родным – детям своего брата Душана. Племяннику Гойко Стойчевичу и его сестре Наде патриарх оставил свои наручные часы и будильник.

ЕПИСКОП АНТОНИЙ (ПАНТЕЛИЧ): «ПАТРИАРХ ПАВЕЛ БЫЛ ОЧЕНЬ СКРОМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»
Часто во время поездок в номерах гостиниц, где были удобные и даже роскошные кровати, Патриарх спал, сидя в кресле. И служащие удивлялись, когда обнаруживали, что кровать в номере Патриарха оставалась заправленной с вечера и недоумевали: «Где же он спал?». У Святейшего было два облачения, которые он сам стирал, гладил и укладывал в чемоданчик для путешествий. Никому не позволял помогать себе собираться в дорогу. Всегда сам одевался и шел или ехал служить.

МЫ ИМЕЛИ СЧАСТЬЕ БЫТЬ СОВРЕМЕННИКАМИ ПАТРИАРХА ПАВЛА
Светлана Луганская
Разговор с подругой был прерван SMS. Открываю сообщение, с радостью вижу имя любимого сербского священника. «Сейчас упокоился наш Патриарх». Несколько секунд не могла осмыслить, слишком резко радость сменилась на шок, боль, пустоту. Да, все готовились к этому, было очевидно, что уход святителя все ближе. Но разве можно оказаться к этому готовым?

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ СЕРБСКИЙ ПАВЕЛ: «ЕСЛИ МЫ – ХРИСТОВЫ, ТО ПРЕТЕРПИМ ДО КОНЦА!»
Вот, что я хочу сказать вам: святой человек и не будучи виновен предполагает – «может грешен я, и не знаю этого, если же грешен, пусть первым погибну». Преступник на такое не способен, у него всегда другие виновники.

АНГЕЛ СЕРБСКОЙ ЦЕРКВИ.
О ПАТРИАРХЕ ПАВЛЕ
Вот, помню, как-то шел пешком в монастырь; дорога долгая, дождь льет, зонта нет, под ногами глина мокрая, липкая, едва удается ноги передвигать. Думаю: «Господи, почему же так? Я ведь не в кабак иду, что же происходит?» А потом говорю себе: «А где же моя выдержка, стремление?» Все устраивается, если умеешь терпеть и доверяешь Богу.

СЕРБСКИЙ ПАТРИАРХ ПАВЕЛ: «НЕВОЗМОЖНО ПРЕВРАТИТЬ ЗЕМЛЮ В РАЙ, НАДО ПОМЕШАТЬ ЕЙ ПРЕВРАТИТЬСЯ В АД»
Святейший Патриарх Сербский Павел накануне 2001 года отозвался на просьбу редакции белградской газеты «Политика» и на страницах новогоднего номера этой газеты кратко ответил на два вопроса журналистов: какова роль Православия в грядущем веке и на что могли бы надеяться в третьем тысячелетии христианской эры сербы как народ, издревле исповедующий христианство.
15 ноября 2010 года
Источник :
Памяти Сербского Патриарха Павла / Православие.Ru
http://www.pravoslavie.ru/put/42778.htm
© 1999–2012Православие.Ru
При перепечатке ссылка на Православие.Ru обязательнаhttp://www.pravoslavie.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий