понедельник, 6 февраля 2012 г.

14 октября 2004 года с братским визитом в Россию прибыла делегация Сербской Православной церкви во главе со Святейшим Патриархом Павлом.



14 октября 2004 года с братским визитом в Россию прибыла делегация Сербской Православной церкви во главе со Святейшим Патриархом Павлом. Патриарх Сербии Павел особенно любим православными людьми. Этот 90-летний, небольшого роста старец, 44 Патриарх Сербской Церкви, по словам Святейшего Патриарха Алексия, “снискал у себя на родине, у нас в России и во всем православном мире непререкаемый авторитет”. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II лично приехал в Шереметьево встречать Сербскую делегацию, в которую, кроме Сербского Патриарха, вошли Президент Республики Сербия Борис Тадич, Посол Сербии и Черногории в России Милан Рочен и приехавший в Москву ранее министр культуры и информации Сербии Драган Коядинович.

Визит организован по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Международным фондом единства православных народов. Председателем фонда является профессор Валерий Аркадьевич Алексеев. 15 ноября фонд организовал в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя торжественный акт солидарности международной православной общественности с сербским народом “С Сербией вместе!” На его открытии присутствовали мэры Москвы и Белграда, государственные деятели и церковные иерархи двух братских стран. Патриарх Алексий сказал: “Сегодня мы демонстрируем миру крепкую связь между нашими Церквами, народами и странами. Нас объединяет схожая история - великая и трагическая. Когда русская земля изнемогала, сербские князья взяли на себя заботу о русских иноках на Афоне. В начале ХХ века, когда нашу Родину терзала гражданская война, в Сербии нашли приют тысячи русских изгнанников, в том числе иерархи и пастыри церковные”.

“Господь так управил, что сегодня пришла наша очередь помогать Сербии. Конец прошлого века принес некогда процветающей Югославии тяжкие испытания. При попустительстве всего мира страна разделилась на враждующие части. Начались изнурительные братоубийственные войны. За этим последовали удары со стороны сепаратистов, а затем и западных стран, которые обрушили на мирное сербское население смертоносные авиабомбы. Но народ, по милости Божией, выстоял”.

Основная цель акции “С Сербией вместе” - помочь завершению работ по строительству кафедрального собора святителя Саввы на Врачаре в Белграде - одного из крупнейших храмов в Европе. Место для строительства храма было выбрано не случайно: на холме Врачар более четырехсот лет назад турецкие захватчики сожгли святые мощи великого церковного и национального деятеля Сербии Святого Саввы - небесного покровителя Сербии, жившего в 13 веке (+ 1237 г.). Духовное наследие святителя Саввы живет в Церковном Предании всех православных славянских народов. В конце ХIХ века, после освобождения от турецкой оккупации, в Белграде было создано общество строительства храма Святого Саввы. Но началась война на Балканах, затем Первая мировая война (1914-1918). Лишь в 1926 году в Югославии был объявлен новый конкурс на проект создания храма Святого Саввы Сербского. Строительство началось в 1935 году. До начала фашистской оккупации был выполнен фундамент храма и частично подняты стены на высоту до 11 метров. В апреле 1941 года, после массированной бомбардировки Белграда, строительство храма прекратилось. После того как правящего Сербского Патриарха Гавриила фашисты отправили в концентрационный лагерь Дахау, распалось Общество строительства храма Святого Саввы и замерла сама идея его строительства. Только спустя годы, в мае 1985 года, было принято решение о продолжении строительства храма Святого Саввы в Белграде. До 1989 года уже были заново укреплены фундамент и кирпичные стены, возведены галереи, четыре колокольни с куполами и мощный центральный купол весом 4000 тонн с большим позолоченным крестом высотой 4 метра. Однако в 1990-х пришла новая катастрофа - югославский межэтнический конфликт, который привел к внезапным бомбардировкам Югославии авиацией стран НАТО. Строительство храма Святого Саввы Сербского снова было остановлено. Огромный Храм так и стоит на холме Врачар в Белграде недостроенным.

По словам Святейшего Патриарха Сербии Павла, сказанным им в Москве на пресс-конференции 15 ноября 2004 года в РИА новости, “Сербская Православная церковь настаивала на том, чтобы было продолжено строительство здания, и чтобы это здание было именно храмом. В верхнем этаже будет расположен храм, а в нижнем - библиотека и музей. Долгое время нужно было ждать, чтобы Церковь получила разрешение на продолжение строительства храма. В настоящее время строительство храма разрешено, и необходимо приступить к убранству внутренних помещений и отделке храма”. Сегодня, по мнению Бориса Тадича, президента Республики Сербии, строительство кафедрального храма имеет огромное символическое значение для сербского народа, ибо народ, который сможет завершить строительство такого храма, докажет тем самым, что имеет право на лучшую долю. Борис Тадич, который является председателем комиссии по завершению строительства храма святого Саввы, сказал, что чувствует свою сугубую ответственность, ибо это ответственность “не только перед людьми, но и перед самим Богом”.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил схожесть исторических судеб русского и сербского народов, подчеркнув символическое значение воссоздания Храма Христа Спасителя для духовного возрождения России. Поэтому дружеский визит делегации из братской Сербии в Москву не случаен. Сербский Патриарх подчеркнул, что в России неизменно говорили правду о сербском народе, тогда как во многих странах информация о происходивших в Сербии событиях неузнаваемо искажалась.

В Москве с 2002 года существует подворье Сербской Православной церкви при храме святых апостолов Петра и Павла на Яузе. Настоятель Сербского подворья архимандрит Антоний (Пантелич) так сказал о положении в Сербии сегодня: “Нынешнее положение в Косовском крае крайне тяжелое, несмотря на присутствие миротворческих войск стран НАТО, которые должны были бы обеспечить порядок и мир в Косове. Тем не менее, продолжается разрушение множества православных храмов в крае, сожжены несколько памятников архитектуры мирового значения. В их числе - церковь Богородицы Левишской начала XIV века в Призрене. Она не была уничтожена полностью, но после поджога ее уникальные фрески сильно закоптились, и их необходимо срочно реставрировать. Европейское общество хочет помочь в проведении реставрации, но только через власти Косово. А у власти в Косово сегодня находятся, можно сказать, именно те самые люди, которые и разрушали эти храмы, люди, враждебные Православию. Получается такой замкнутый, трагический круг”. Настоятель Сербского подворья отметил, что, когда в составе миротворческих войск находился и контингент российской армии, “для тех районов, где они располагались, и их жителей это было намного лучше. Ведь русские понимают, что такое Сербия, сербский народ, и что такое Православие. Когда Россия вывела своих солдат из Косово, это стало печальным событием для сербского народа. Солдаты армии НАТО - люди неправославные, они не понимают ни духа Православия, ни образа жизни православной страны. Американским, испанским солдатам, как и воинам других стран, - им все равно. Они просто не понимают того, что уничтожается культурное наследие нашего народа. Хотя они и поставлены на то, чтобы наводить порядок, чтобы церкви не разрушались, но все равно допускают события, подобные тем, которые случились в Косово в марте этого года”.

Святейший Патриарх Алексий на встрече с Предстоятелем Сербской Православной церкви поделился воспоминаниями о своем визите 1999 года в братскую Сербию. “Богослужение, начавшееся в недостроенном тогда кафедральном соборе Святого Саввы в Белграде, завершалось уже на соборной площади - даже этот огромный храм не смог вместить всех желавших помолиться вместе с Предстоятелями Русской и Сербской Церквей о мире для Югославии. “Неоднократно посещая Сербию, видя там одухотворенные лица людей, я всегда знал, что их невозможно сломить, заставить отречься от спасительной веры, от духовной свободы, от своего исторического пути. Духовной опорой народа, основой сплочения нации является Сербская Православная Церковь, возглавляемая неутомимым подвижником дела Божия Святейшим Патриархом Павлом”.

Президент Сербии Борис Тадич, в завершение трехдневного визита Сербской делегации в Москву, в своем интервью на радио выразил пожелание, чтобы Россия вновь приняла участие в международной миротворческой миссии в Косово. Он сказал, что “главной проблемой Косово остается безопасность сербской и других неалбанских общин”. Российские миротворцы находились в Косово с 1999-го по середину 2003-го года. Ранее спикер Госдумы России Борис Грызлов заявил на встрече с Борисом Тадичем, что Россия поддерживает позицию Белграда, считающего Косово неотъемлемой частью Сербии.

Источник : http://svetisrbi.ru/aktsolid.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий