вторник, 7 февраля 2012 г.

Хотел ли Патриарх Павел быть знаменем антиклерикализма?


Жизнь Патриарха Сербского Павла действительно являлась достойным примером для православных христиан. Но вызывает большое сомнение в том, что он одобрительно бы отнесся к тому, что его фотографиями в трамвае будут пользоваться как дубиной против нашего Патриарха. В связи с этим мы вынуждены проинформировать о другой стороне его жизни. В этих фактах нет никакого греха, ничего ужасного - просто детали из деятельности рядового Патриарха. Просто чтобы знали что такое быть Патриархом.

При всей своей святой подвижнической жизни, Патриарх Павел не только ездил на трамваях, но еще летал на самолетах, встречался с политиками, поздравлял и благодарил нелюбимых антиклерикалами русских иерархов и даже носил часы.



1. Патриарх Павел считает иерархов РПЦ своими.

В аэропорту “Шереметьево”Предстоятеля Сербской Церкви встречали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, Посол Югославии в России Д. Вуксанович, президент Фонда единства православных народов В.А. Алексеев, московское духовенство. По прибытии в Россию Святейший Патриарх Павел заявил, что он счастлив посетить Святую Русь – защитницу мирового Православия. “Я приехал к своим”, – сказал Сербский Патриарх



2. Патриарх Павел благодарил Русскую Церковь за помощь в восстановление храмов.
Патриарх Сербский Павел направил письмо предстоятелю Русской православной церкви, в котором выразил благодарность за поддержку в деле возведения и реставрации сербских святынь.



3. Патриарх Павел выступал за Закон Божий в сербских школах.
"- Министр образовании Югославии является противником введения Закона Божия в государственных школах, поэтому из-за его влияния на директоров школ в Сербии у нас в самом начале, в сентябре-октябре прошлого года, только малое число детей записывалось на этот предмет, потому что родители были испуганы его позицией и явным выступлением против. А потом, когда мы предприняли некоторые меры, когда мы как следует проинформировали родителей, тогда положение изменилось.
В настоящее время большое число детей записано на Закон Божий. Мы не можем точно сказать, сколько. Еще нет точных данных, это живой процесс, но во всяком случае многие дети изучают в школе веронауку."



4. Патриарх Сербский Павел поздравил новоизбранного Патриарха Московского Кирилла.
«Радуемся, что Поместный Собор Святой Русской Православной Церкви, воистину вдохновленный Духом Святым, избрал в Вашем лице достойного наследника блаженной памяти Патриарха Алексия II и поставил Вас на трон славной Московской Патриархии, чтобы с него светить ближним и дальним.
От имени Его Святейшества Патриарха Сербского Павла, Священного Архиерейского Синода и всего епископата, священства, монашества и верующих Сербской Православной Церкви, поздравляем Вас с избранием Патриархом Русской Православной Церкви, восклицая: Достоин!»



5. Патриарх Павел сотрудничал с властями.
Во многом именно церковное одобрение выбора Сербской Церкви, решительно вставшей на сторону Коштуницы, предотвратило развертывание в России массированной кампании в поддержку Милошевича.
Конечно, вряд ли на краткой встрече предстоятелей и иерархов Русской и Сербской Церквей было возможно затронуть все ключевые вопросы их взаимодействия. Гораздо важнее здесь символический аспект - то, что Сербская Православная Церковь решительно и искренне поддерживает Воислава Коштуницу и что сам президент внимательно прислушивается к ее голосу.
Сербская Церковь поддерживает Воислава Коштуницу с самых ранних этапов его политической деятельности. Несомненно, что это сыграло огромную роль в принятии нового президента сербским народом. Безусловная поддержка Патриархом Павлом и сербской монашеской общиной Афона, а не разного рода заявления и декларации западных деятелей укрепили Воислава Коштуницу в первые часы политического кризиса, вызванного фальсификацией результатов выборов 24 сентября 2000 года.



ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Источник :
Хотел ли Патриарх Павел быть знаменем антиклерикализма?

Комментариев нет:

Отправить комментарий