воскресенье, 5 февраля 2012 г.

СЕРБСКИЙ ПАТРИАРХ ПАВЕЛ ПРИЗВАЛ СПАСТИ МОНАСТЫРЬ МАТЕЙЧЕ


Белград, 3 июля 2001 г.





3 июля Сербский Патриарх Павел направил очередное обращение к мировым политическим лидерам с призывом к защите христианских святынь. На этот раз предстоятель Сербской Церкви призвал международных деятелей сделать все возможное для сохранения древнего монастыря Матейче, расположенного на территории Македонии к западу от Куманово.

Строительство монастыря, посвященного Успению Пресвятой Богородицы, было начато сербским царем Душаном и закончено в 1355 году при царице Елене и наследнике Душана царе Уроше. Уникальные фрески монастыря представляют огромную ценность для сербской и мировой истории. В настоящее время в Матейче находиться база албанских боевиков и склад оружия. В обращении Патриарха указывается на существующую опасность разрушения монастыря в результате столкновений македонской армии и боевиков.

В обращении также говорится: "В последние два года Сербская Православная Церковь постоянно направляет обращения мировым официальным лицам и соответствующим организациям с целью защиты своих святынь в Косово и Метохии. К сожалению, с июня 1999 года до сегодняшнего дня на этой территории уничтожено свыше 100 храмов, многие из которых ведут свою историю из средних веков и принадлежат мировому культурному наследию.

Так в феврале этого года, мы своевременно обратили внимание руководителей влиятельный мировых государств на то, что терроризм, одно из величайших зол современного мира, из Косова и Метохии, территории на которой находятся тысячи военных и полицейских, привлеченных со стороны ООН, распространяется на соседние территории, на которых проживает албанское меньшинство. С сожалению, трагические картины невинных страдании полностью повторяются в бывшей югославской республике Македонии. На прицеле преступников и террористов вместе с людьми, которые защищают свой кров, находятся православные христианские святыни".

Среди адресатов обращения Патриарха генеральный секретарю ООН Кофи Анан, генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Матсури и генсек НАТО Джодж Робенсон, а также ведущие политические деятели СРЮ и премьер-министр Македонии.Православие.Ru

Смотри также:

Новости:

Сербский Патриарх направил послание российскому президенту (22 марта 2001г.)

Сербский Патриарх направил письмо поддержки главе Македонской Церкви и председателю правительства (22 марта 2001г.)

Международная миссия в Косово не справляется со своими обязанностями, считает Патриарх Павел (14 марта 2001г.)

Нападения на косовские храмы сократились, потому что сербов почти не осталось(20 января 2001г.)

Сербский епископ Артемий протестует против решения передать охрану православных святынь Косова в руки албанцев (8 января 2001г.)

Георгий Шпак: в Косово мы охраняем христианские святыни (31 июля 2000г.)

Пресса:

Сербский Патриарх Павел: "Невозможно превратить землю в рай, надо помешать ей превратиться в ад"

Аналитика:

Уроки Косова (цикл статей)

Распятое Косово

Кто и для чего освобождает косовских албанцев?

Косовский эксперимент увенчался беспределом

Встреча с православием:

Сербские новомученики в Косово

Ссылки по теме:

Српска Православна Црква / Serbian Orthodox Church

KOSOVO - The Land of the Living Past / Православна епархиjа Рашкопризренска / Orthodox Diocese of Raska and Prizren

Kosovo.com

Projekat Rastko: Biblioteka Kosova i Metohije
Источник : http://www.pravoslavie.ru/news/010709/10.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий