воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Монастырь Високи Дечани вчера и сегодня


Главная » Статьи » Србски градови и области

Монастырь Високи Дечани вчера и сегодня

В 17 километрах южнее г. Печ высится мужской монастырь Дечаны в честь Вознесения Господня. Монастырь Високи Дечани построен в 1327-1335 годах святым королем Стефаном Дечанским и его сыном царем Душаном и посвящен Вознесению Господа Иисуса Христа.
Грамота об основании датирована 1330 годом. В 1331 году король Стефан умер и был похоронен в стенах монастыря, который с того времени превратился в место паломничества. Строительство было продолжено его сыном Стефаном Душаном вплоть до 1335 года, а роспись стен была завершена только к 1350г.
Расположенный в живописной долине реки Быстрицы в окружении высоких гор и густых лесов, он вполне заслуженно носит название Царской Лавры.
Задужбина была освящена в честь Вознесения Господня и стала самым величественным монастырем средневековой Сербии.

Храм Вознесения Господня отличается сложной архитектурой (в ней прослеживается явное влияние готики) и используемыми при строительстве материалами.
Наружные стены покрыты плитами шлифованного разноцветного мрамора, создающего впечатление полихромии (многоцветности). Внутри поверхность выложена ониксом. Внешние скульптурные барельефы навеяны апокалиптическими образами. Поскольку архитектурные сооружения монастыря являются самыми высокими среди памятников средневековой Сербии, то его называют "Высокие Дечаны".


Монастырь привлекает внимание своими богатыми фресками, а также архитектурными особенностями зданий, смешением восточного (византийского) и западного (готического) стилей. Фресочная роспись, выполненная в 1335-1350 годах, состоит более чем из тысячи изображений и является самым большим сохранившимся памятником средневековой монументальной живописи в Сербии.

Эпоха реставрации Печской патриархии, во второй половине XVI века становится самым благоприятным периодом истории монастыря. В это время и на протяжении XVII века монастырская ризница, библиотека и другие монастырские здания пополняются драгоценными реликвиями. Особенно важной в этот период становится работа монастырских книжников, переписывавших богослужебные и богословские книги. Во время «великого переселения сербов» и правления патриарха Арсения Чарноевича монастырь грабят турки. Наступают тяжелые времена, когда монастырь едва сумел сохранить численность своей монашеской братии.
Князь Милош строит вспомогательное здание монастыря в 1836 году, а князь Александр в 1849 году дарит монастырю мощи святого короля Стефана Дечанского. На протяжении XIX века обновлены все монастырские здания.
Главный собор, посвящён Спасу Вседержителю (Пантократору) и сложен из пурпурного, светло-жёлтого и чёрного мрамора. Работу осуществляли строители под началом францисканского монаха Вита из Котора. Он отличается от других сербских храмов того времени своими внушительными размерами и заметными романскими чертами. Церковь Пантократора имеет сложную структуру. Сочетающая черты базилики и крестово-купольного храма церковь отличается стройными, гармоничными пропорциями, богатством декоративного убранства (двухцветные ряды полированного мрамора на фасадах, беломраморные рельефы с сочными узорами).

В интерьере церкви — около 1000 изображений отдельных святых, все основные сюжеты Нового завета, фрески с портретами царей из рода Неманичей (XIV в.). В монастырской ризнице сохранились также произведения сербского ювелирного искусства, около 60 икон XIV-XVII вв. (самая богатая коллекция икон в Сербии), имеется деревянный иконостас XIV века, трон игумена и резная гробница короля Стефана III.

В настоящее время в монастыре живут и несут службу более 30 монахов по традициям монастыря. Они занимаются резьбой по дереву, иконографией, гуманитарной и просветительской деятельностью.
Богослужение проходит по древнему типикону (правилу) Святой Горы Афонской.

МАНАСТИР ВИСОКИ ДЕЧАНИ фотогалерея, фрески, видео. Перейти на сайт



Источник: http://www.kosovo.net/glavna.html

http://srbija.ucoz.ru/publ/4-1-0-38

Комментариев нет:

Отправить комментарий