вторник, 28 февраля 2012 г.

Монастырь Черная Река


МАНАСТИР ЦРНА РЕКА расположен в Косовской Митровице уНовог Пазара, в часе ходьбы от села Рибарич в каньоне Черной реки с обратной стороны Мокрой Горы.
Он датируется тринадцатым веком, когда небольшая церковь, посвященная Святому Михаилу Архангелу была построена в большой пещере.
Вскоре монахи отшельники построили свои кельи вокруг храма и был возведен небольшой мост через сухие русло Черной реки.
Основателем монастыря был святой Иоанникий Девичский.
По преданию, рядом с монастырем в ущелье протекала горная река с названием Белая. Она была такой бурливой, что мешала своим шумом монашеской молитве. Однажды святой Иоанникий Девичский, стоя над нею сверху, проклял ее, сказав: "Черная (серб. - несчастная) река, смолкни!"
... И тогда она по молитве праведника действительно замолчала, смиренно ушла под землю, чтобы потом, ниже по течению, вновь выйти на поверхность. И теперь река по-прежнему не бурлит около монастыря, как раньше, но шумит лишь во время паводка.
Когда жители окрестных селений прознали про Святого, он, чтобы избежать суеты, перешел в Девичские леса на территорию Косова и поселился там в дупле бука. Позднее на этом месте был основанмонастырь Девич. В 1430 г. Преподобный почил о Господе.

Предполагается, что его духовные ученики продолжали жить в монастыре Черная Река, хотя нет никаких письменных отчетов о монастыре до 17-ого столетия. Легенда говорит, что соседние люди и монахи имели обыкновение скрываться в этой области в течение трудных времен турецкого притеснения и преследования.

В 1591 – 1602 в монастыре Црна Река была проведена роспись внутренней части храма, провел ее известный сербский иконописец и фрескописец иерей Лонгин. Фрески являются драгоценнейшей живописью Сербии и Православного Мира XVI века. Среди них: росписи, посвященные земной жизни Господа Иисуса Христа, Крещение Господне, Воскрешение Лазаря, Вербное Воскресение, Вход Господа в Иерусалим, Распятие Господа и Успение Пресвятой Богородицы. Монастырь был обителью братьев-пустынников: кроме лика Пресвятой Богородицы в росписи присутствует всего один женский лик - образ святой царицы Елены. Ктитором фресок был известный раб Божий Николай, чей лик запечатлен на одной из фресок.

Главная святыня монастыря - частица мощей святого Петра Коришского. Родился святой Петр недалеко от Печи в селе Унимир, а подвизался в одной из пещер неподалеку от Призрена, в местечке под названием Кориша. Там он и почил о Господе в расщелине пещеры, примерно в 1270 г. На этом месте возник храм святого Архангела Михаила. А в последствии здесь воздвигли и малую церковь, а несколько позже - обитель во славу святого Петра Коришского, которая просуществовала до XVIII столетия. Это был первый большой мужской монастырь в этой части Сербии.
Начиная с XVIII в. монастырь страдал от злодеяниий турок и албанцев, которые двигались с территории Косова в старую Сербию. Осквернялись святыни. Чтобы сохранить от поругания мощи преподобного Петра Коришского, их до 1710 г. перенесли вЧерную Реку, где они и теперь почивают.
Когда наступили тяжелые для сербов времена, из монастыря Студеница в 1687 до 1696 года здесь по той же причине также находились мощи святого Стефана Первовенчанного, родного брата святителя Саввы Сербского. Это место было укромным и неприступным, поэтому мощи великих сербских святых не постигла участь осквернения.

Вплоть до начала XX в. к обители вели лишь потайные тропинки, благодаря чему она сохранила свой первоначальный облик. Турки не сумели ее разрушить, но в истории монастыря все же есть два случая, когда турки нападали на святую обитель. Один раз был ранен игумен Максим. Защитники же монастыря убили двух турок, но силы были неравны, и о. Максиму пришлось бежать на Святую Гору Афон. Обитель пришла в запустение. Туркам удалось поджечь церковь. Тогда сгорел крест, возвышающийся над иконостасом, а также икона Пресвятой Богородицы. Но мощи святых остались нетронутыми. Монастырь не был никогда разрушен и до сих пор находится в своем первозданном виде.

В монастыре под раками устроили особую лежанку для исцеления болящих. Она сохранилась до наших дней со времени пребывания в обители мощей преп. Петра. Здесь по вере молящихся поныне происходят чудесные исцеления. Чаще всего исцеляются бесноватые и люди, страдающие падучей болезнью. Согласно житию святого Петра Коришского, он еще при жизни обладал властью над демонами.
В монастыре сохранился святой источник святого Архангела Михаила. Вода, каплющая в углубление в камне, исцеляет от болезни глаз.

С 1978 года начинается расцвет монастыря, когда настоятелем обители был назначен нынешний владыка Рашско-Призренский Артемий. За тринадцать лет его игуменства в стенах этой обители подвизались более 100 монашествующих. Среди них три будущих епископа, десять настоятелей монастырей и десятки иеромонахов.

Жизнь в монастыре Crna Reka организована согласно типиконуСвятой Горы Афонской. Так как монастырь является маленьким и далеким от нашего грешного мира, то монахи могут посвятить намного больше времени молитве и к просьбе к Спасителю за всех за нас.
* * *
15 июня 1999 г. святая сербская земля обагрилась мученической кровью одного из братьев монастыря - о. Харитона (в 1998 г. он принял малую схиму в монастыре Святых Архангелов). Он нес хлеб Владыке, и в центре г. Призрена был схвачен шиптарами-албанцами, которые при попустительстве войск НАТО "принёсших мир в Югославию", убили его.
Тело монаха только через год было обнаружено на мусульманском кладбище массовых захоронений города. Тело его было обезглавлено, кости все переломаны, в позвоночнике не хватало несколько позвонков. В сердце был воткнут нож.
Новомученик Харитон похоронен на братском кладбище вмонастыре Црна Река. Православные молятся о. Харитону как святому мученику и надеются, что он скоро будет официально причислен к лику святых. Все, кто хотел бы купить книгу о святом мученике монахе Харитоне, могут это сделать на сайте монастыря.
* * *
Братство насчитывает более двадцати человек. Братство имеет богатую библиотеку, столярные мастерские, компьютеры для издательской деятельности и иконописные мастерские. Монахи унаследовали свой участок леса и земли, имеют небольшое стадо овец, из молока делают вкусный сыр, имеют так же пасеку из 12 ульев.

Паломники любят монастырь за суровость природы, ничем не загаженный воздух, кристально чистую горную воду "из под корней древних буков" и абсолютную тишину, нарушаемую изредка только щебетанием птиц или утренним пением соловья.

Этот величественный вид навсегда останется в памяти и сердце каждого паломника. Смотреть фото: монастырь Черная Река



МАНАСТИР ЦРНА РЕКА Домашняя страница Монастырь Черная Река 13 века. Здесь покоятся мощи исихаста Петра Корешского.

Православно мисионарски и духовно рехабилитациони центар:

Православный миссионерский и духовный реабилитационный центр
На километар од манастира, са благословом Његовог преосвештенства епископа Рашко–призренског и Косовско–метохијског г.г. Артемија, изграђен је „Православно мисионарски и духовно рехабилитациони центар - Црна Река“.

Центром руководи протојереј Бранислав Перановић и представља самосталну организациону целину независну од манастира. Центар је регистрован код надлежних државних органа. Поседује капелу посвећену Светом Симеону Богопримцу у којој се свакодневно обављају богослужења. Центар успешно обавља своју мисију у склопу борбе наше Свете Православне Цркве против наркоманије - душегубног порока који потреса савремено друштво.

Источник: http://www.kralevo.ru/
http://srbija.ucoz.ru/publ/4-1-0-39

Комментариев нет:

Отправить комментарий