вторник, 7 февраля 2012 г.

Исповедник Православия на Балканах


УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ → ЖУРНАЛ "СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ" И ГАЗЕТА "МИР"2010 Январь

Невозможно превратить землю в Рай, надо помешать ей превратиться в ад.

Сербский Патриарх Павел


Последние два года Святейший Патриарх Сербский Павел находился под медицинским наблюдением, на стационарном лечении, в палате Белградской военно-медицинской академии. Биограф Патриарха Йован Янич публиковал обращение Святейшего к пастве из больницы: «Мы должны молиться за всех людей, прежде всего за людей добронамеренных, но и за злонамеренных тоже! Чтобы их воля переменилась на добрую, ибо и они нуждаются в спасении!»
В связи со слабым здоровьем Патриарха Павла решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви функции Предстоятеля Церкви временно были переданы Священному Синоду во главе с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием.
15 ноября 2009 года в 10 часов 45 минут, после причастия Святых Христовых Таин Предстоятель Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Павел отошел ко Господу. Он был похоронен 19 ноября на кладбище белградского (на окраине столицы) женского монастыря Раковица.
«Не иссякал поток людей, пришедших лишь прикоснуться к нему», - сказал митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий о сотнях тысяч верующих, пришедших проститься с Патриархом Павлом в те дни. Более полумиллиона верующих из разных уголков Сербии, а также из соседних Боснии и Македонии (по оценкам, 600 тысяч человек) проследовали за гробом с телом почившего через центр Белграда под колокольный звон.
Гойко Стойчевич, будущий Патриарх Сербский Павел, родился 11 сентября 1914 года, в день Усекновения главы Иоанна Крестителя, в крестьянской семье. В молодости врачи обнаружили у него туберкулез, по их прогнозам, жить ему оставалось не более трех месяцев. Гойко отправился в Вуджанский монастырь и там спустя время получил исцеление, побудившее его в 1946 году принять монашеский постриг. Когда он учился на богословском факультете в Афинах, о нем говорили: «Если бы Греческая Церковь имела хотя бы пять таких священников, то не боялась бы за свое будущее, но была бы самой сильной Церковью в мире».
В ноябре 1990 года решением Священного Архиерейского Собора Сербской Церкви был избран Предстоятелем Церкви, в 76 лет. Из обращения новоизбранного Патриарха Павла: «Мои силы слабы, вы все это знаете. Я на них не надеюсь. Надеюсь на вашу помощь, говорю и повторяю, на помощь Божию, которой Он меня до сих пор поддерживал. Пусть будет (патриаршество) Богу во славу и на пользу Его Церкви и нашему многострадальному народу в эти тяжелые времена» (А.Сопова. Жизнь Святейшего Патриарха Сербского Павла).
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир выразил соболезнование в связи c кончиной Предстоятеля Сербской Православной Церкви: «Святейший Патриарх Павел был одним из самых выдающихся Первосвятителей Сербской Церкви, сочетавший глубокую богословскую образованность с высокой духовностью, мудро руководивший Сербской Церковью в нелегкий период ее жизни».
Хотелось бы отметить особо слова соболезнования, сказанные духовником Свято-Боголюбского монастыря архимандритом Петром (Кучером): «Дополнив известный тезис русского императора Александра Третьего о друзьях России, сегодня мы можем говорить, что "у России нет друзей, кроме армии, флота и... Сербии". Сербия так близка нам, русским, по духу и крови, что ее с полным основанием можно поставить в ряд с общностью триединого народа нашего - Россия, Украина, Белоруссия и Сербия.
Освобождая в октябре и ноябре 1944 года Югославию, мы, русские воины, попали в крепкие объятия наших сербских братьев и шли по сербской земле под их приветственные и радостные возгласы: "Добре дошли, братушки!" - и звон заздравных и победных бокалов. Это братание явилось торжеством Православия и освобождения сербского народа от антихристианской западной чумы - фашизма - и геноцида со стороны католической Хорватии, которые превратили Сербию ХХ века в южнославянскую Голгофу.
Сегодня же мы, русские, разделяем глубокую скорбь наших православных братьев и выражаем искреннее соболезнование им по почившему их отцу и архипастырю, Святейшему Патриарху Павлу, блюстителю Православия на Балканах и утешителю многострадального сербского народа в скорбях, выпавших ему в очередной раз на рубеже XX-XXI веков».
По сообщениям СМИ, в момент смерти Патриарха упало напрестольное Евангелие во время Божественной литургии
в монастыре Джуржеви Ступови в Расе. Верующие, сообщает «Седмица.Ru», убеждены, что это знамение произошло в тот момент, когда Патриарх Павел преставился ко Господу. Из рассказа Ненада Божиновича: «Во время Литургии раздался громкий грохот в алтаре, и на мгновение все замерло. Мы увидели священников, которые начали оборачиваться и что-то отряхивать. Тогда мы поняли, что неожиданно упало Евангелие. Так как Книга был в металлическом окладе, то грохот был слышен во всем храме. Евангелие задело лампадку, и масло едва не пролилось».
Бранко Радун в статье «Святой Патриарх - любимый и непонятый» пишет: «Хотя известие о смерти Патриарха было ожидаемо - по причине его долговременной немощи, многие были захвачены врасплох и с чувством глубокой народной потери приняли весть о смерти Сербского Патриарха Павла. Патриарх Сербский Павел был настоящим народным Патриархом. Поэтому нет ничего удивительного, что даже иностранцы примечают сейчас в нашем народе такое чувство потери, что Сербия похожа на сироту, оставшуюся без народного отца».
После кончины Патриарха в интернет-СМИ появилось множество статей памяти почившего, и в большинстве публикаций отмечаются две наиважнейшие добродетели Патриарха Павла - его смирение и поразительная скромность, монашеская нестяжательность. Особенно поразили интернет-пользователей фотографии Патриарха Павла в городском транспорте и на белградских улицах, без сопровождения «свиты».
Из интернет-комментариев:
- Просто поражен, прочитав статью... Воистину святой человек!
- Таких Патриархов, наверное, уже не будет! Жаль.
- Еще одним молитвенником за Сербию и за всех православных христиан стало больше.
- Побольше бы таких искренних служителей Церкви.
- Впечатлен. Больше не знаю, что сказать.
- Искренне восхищен духовным подвигом Сербского Патриарха Павла.
- Удивительный человек! Вот только всю нашу жизнь определяют совсем другие люди.
- Такими и должны быть иерархи, и слава Богу, что не только должны быть, но и есть! Жаль, что таковых все меньше и меньше.
- Читала и плакала. Как важно, оказывается, знать, что твои современники бывают такими, как Патриарх Павел.
- Удивительно, что такие люди еще есть. Наверное, такими были все ранние христиане.
- Я имел счастье не только видеть Святейшего, но и прислуживать ему во время Литургии на Сербском подворье в Москве (я еще не был в сане). Святейший приезжал без иподиаконов, и их обязанности выполняли мы, обычные алтарники. Само собой, ошибка была на ошибке. Тем не менее, это ничуть ему не мешало - не дадут дикирий с трикирием вовремя - так благословит, неправильно подадут облачение (облачение старенькое, поношенное) - сам все поправит. Гораздо больше его раздражали разговоры в алтаре: «Вы трижды грешите: сами не молитесь, другим мешаете и мне не разрешаете!» А во время своего первого визита подосадовал на хор, который был прислан нашим благочинным, - слишком громко пели: «Разве Бог плохо слышит?»
К рассказам о нем можно добавить историю о том, как он поехал на трамвае исповедовать и напутствовать заключенного, который заявил, что покается только в том случае, если его посетит Патриарх (диакон Олег Вышинский).
Нижепубликуемые краткие истории из служения Святейшего Патриарха Павла как нельзя лучше объясняют, почему очень многие православные люди почитали этого удивительного человека еще при жизни - как святого.
Свидетельство представителя Сербской Православной Церкви при Московской Патриархии епископа Антония (Пантелича), над которым Патриарх Павел совершил последнюю архиерейскую хиротонию: «Он был очень скромным человеком. Очень немного ел и пил и вообще старался довольствоваться малым. Часто во время поездок в номерах гостиниц, где были удобные и даже роскошные кровати, он спал, сидя в кресле. И служащие удивлялись, когда обнаруживали, что кровать в номере Патриарха оставалась заправленной с вечера, и недоумевали: "Где же он спал?"
У Святейшего было два облачения, которые он сам стирал, гладил и укладывал в чемоданчик для путешествий. Никому не позволял помогать себе собираться в дорогу. Всегда сам одевался и шел или ехал служить. Что касается поездок, он пользовался патриаршим транспортом только во время официальных визитов. А если просто хотел послужить где-то недалеко от Белграда, садился в общественный транспорт и ехал на автобусе или трамвае. Люди, сидящие рядом, с ним общались, задавали вопросы, и он всегда очень тщательно отвечал, иногда с юмором.
Всегда разделял время: 4 часа для сна, 4 - для умственной работы, 4 - для физической, 4 - для молитвы. Патриарх занимался очень разными делами. Бывало, занимался в Патриархии ремонтными работами, чинил замки, электропроводку. Был очень экономным человеком. Например, вечером он часто выходил на террасу здания Патриархии или становился рядом с ней, чтобы читать при свете городских фонарей, чтобы не жечь электричество еще и в здании. Очень много исповедовал простой народ. Были дни, когда в домовом храме Патриархии все желающие могли прийти к Патриарху на исповедь. Он принимал всех».
«Во время Литургии Патриарх Павел услышал, что один из семинаристов, вероятно от излишнего усердия, пел громче других. После окончания службы Его Святейшество мягко обратил внимание на ошибку певчего: "Сынок, будь внимательнее на клиросе. Мне кажется, ты пел не совсем так, как следовало". На что юноша с некоторой обидой ответил: "Знаете, Ваше Святейшество, всякой птице дан свой голос!"
А Патриарх со светлой улыбкой сказал: "Да, сынок, но в лесу. А здесь Церковь!" Так, с любовью, с тонким юмором он указывал на ошибки и немощи паствы» (С.Луганская. Мы имели счастье быть современниками Патриарха Павла).
Из беседы Николая Кокухина с диаконом Небойшей Тополиче (при жизни Патриарха Павла): «По милости Божией у нас есть такой духовный пастырь, как Святейший Патриарх Павел. Он живет во Христе в полном смысле этого слова. Как православный монах он постится, то есть не кушает мяса, а в понедельник, среду и пятницу у него очень строгий пост. Он каждое утро служит Литургию в маленькой часовне, которая находится в здании Патриархии. Там нет хора, а поют только прихожане.
Он сам облачается перед службой и сам разоблачается после службы, он сам исповедует прихожан и сам причащает их. Подрясник и рясу он носит с тех пор, как постригся в ангельский чин (а это произошло пятьдесят лет назад). И не меняет их. Он сам стирает, гладит и чинит их. Он сам себе готовит пищу. Однажды он рассказал мне, как из женских сапог сшил себе хорошие ботинки, у него есть все сапожные инструменты, он может отремонтировать любую обувь. Он часто служит в разных храмах, и если увидит, что у священника порвана ряса или фелонь, он говорит ему: "Принеси, я починю ее"».
Из материала Ю.Максимова «Четыре истории о Сербском Патриархе Павле»:
- Госпожа Яня Тодорович рассказывала мне историю, случившуюся с ее сестрой. Та как-то попала на прием к Патриарху по какому-то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги Патриарха и пришла в ужас при виде его обуви - это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: «Какой позор для нас, сербов, что нашему Патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?» Патриарх тут же с радостью сказал: «Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашел возле урны, когда шел в Патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа.
Я их немного подшил - и вот, они еще долго смогут послужить».
- Однажды, подходя к зданию Патриархии, Святейший Патриарх Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что Патриарх с улыбкой сказал: «Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?»
Из книги Йована Янича «Будем людьми»:
- Однажды, когда Патриарх возвращался на трамвае в Патриархию, случилось нечто невероятное. В переполненном трамвае кто-то воскликнул: «Вот, смотрите, Патриарх!» - и стал пробиваться к нему под благословение. За ним двинулись и другие, началась настоящая давка. Водитель остановил трамвай и потребовал, чтобы все, кроме Патриарха, вышли на улицу. Оставив открытыми только одни двери, сказал: «А теперь по одному». И так все, без толкучки, подходили под благословение Святейшего.
- Когда монахини из монастыря Сопочане близ Нового Пазара просили благословения купить «фичо» (самый маленький в то время автомобиль - «запорожец»), чтобы им было легче возить из города необходимое для монастыря и чтобы не ездить на автобусе, потому что в дороге случались разные искушения, Патриарх отказал, объяснив: «Не дело покупать машину на деньги, которые вам жертвуют сироты и бедные».
В то время, пока он был епископом Рашко-Призренским, он долго избегал покупки автомобиля и для своих, и для нужд епархии. Он говорил: «Пока в каждом сербском доме на Косово не будет машины, не будет и у меня».
- Жители Белграда часто встречали Патриарха Павла на улице, в трамвае, в автобусе… Однажды, когда он поднимался вверх по улице короля Петра, где находится Патриархия, один священник одного из самых известных белградских храмов догнал его на новейшем роскошном «Мерседесе», остановился, вышел и обратился к Патриарху:
- Ваше Святейшество, позвольте я подвезу Вас! Только скажите, куда нужно.
Патриарх, не желая ему отказать, сел в машину и, как только машина тронулась, разглядев, как роскошно выглядит эта машина, спросил:
- А скажи мне, отче, чья же это машина?
- Моя, Ваше Святейшество!
- Остановитесь! - потребовал Патриарх Павел.
Вышел, перекрестился и сказал священнику:
- Бог Вам в помощь! - и пошел своей дорогой.
Свидетельство Снежаны Милкович, внучки родного брата Патриарха Павла, Душана: «Воспоминания моего детства связаны с Патриархом, столько всего было связано с ним, что трудно выделить какое-то одно определенное событие. Большое счастье, что у меня есть эти воспоминания, что я росла рядом, могла советоваться. Никогда никого не судил, а когда хотел укорить или покритиковать, то делал это с помощью какой-нибудь житейской истории и с улыбкой. Если с кем-то случалось несчастье, то он был озабочен целый день, его очень ранили чужие беды».
«Патриарх Павел был крайне удручен тем, что Сербия попала под власть идеологии обогащения. "Я хотел бы стоять у дверей банкетных залов и других мест встреч богатых, стоять и молиться за наших бедных братьев и сестер и их детей. Мы должны яростно стыдить тех, кто столь открыто опускается до высокомерной жадности, а не возмущаться за закрытыми дверьми"» (Серж Трифкович, «Столетие.Ru»).

Послесловие
«Будем защищать себя от безчеловечности, но еще сильнее будем защищаться от безчеловечности в себе», - говорил Святейший Патриарх Павел.
Да дарует ему Господь Царство Небесное и вечный покой!

Источник : http://www.zaistinu.ru/articles?aid=2357
Исповедник Православия на Балканах

Комментариев нет:

Отправить комментарий