Как уже сообщалось, с 4 по 8 января с. г. в рамках Международной программы «Православное Рождество в Косово и Метохии» в Сербии побывала представительная делегация общественности и ряда ведущих средств массовой информации России и Украины. Цель поездки - донести до всего цивилизованного мира правду о невыносимом положении коренного сербского населения этого многострадального края.
Организаторы пресс-тура – Российский Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, Центр Национальной Славы России, Общество сербско-русской дружбы и ОАО «Мотор Сич». В активе Фонда и ЦНСР – проведение Всеправославной молитвы «Просите мира Иерусалиму», принесение в Россию со Святой Земли Благодатного Пасхального Огня, а из Греции – святых нетленных мощей апостола Андрея. Одним из наиболее значительных проектов этих неправительственных организаций стал Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», в рамках которого в сентябре минувшего года на греческом острове Родос прошли встречи и дискуссии представителей мировой интеллектуальной элиты.
С молитвой к апостолу Андрею
По пути из Москвы в Белград самолет АН-140 – новейший украинско-российский региональный пассажирский лайнер, принадлежащий авиакомпании «Мотор Сич», совершил посадку в Запорожье. Члены российской части делегации посетили Свято-Андреевский кафедральный собор, возложили цветы к памятнику Андрею Первозванному. В соборе гости приложились к храмовой иконе апостола Андрея, в которую вмонтирована капсула с частичкой его нетленных мощей. 12 декабря минувшего года обнаружилось, что святые мощи начали мироточить.
По прилете в Белград российско-украинская делегация отправилась в предместье сербской столицы г. Земуне, в храм Святого Николая Чудотворца. Здесь тоже хранится ковчежец с частицей мощей Всехвального апостола Андрея, которым гости благоговейно поклонились. Кроме того, от имени Ее Королевского Высочества княгини Елизаветы Карагеоргиевич, покровительницы сербского Фонда Андрея Первозванного, было зачитано Обращение к российским и украинским партнерам, в котором высказана надежда на укрепление солидарности православных славянских народов.
Прием у Патриарха Павла
В тот же вечер нас ждала еще одна волнующая встреча – прием у Святейшего Патриарха Сербского Павла, который состоялся в его резиденции в центре Белграда.
– Да поможет вам Господь, братья и сестры! Добро пожаловать в нашу страну, в нашу Церковь, в дом нашего народа! – с мягкой улыбкой говорит Патриарх. – Через века сербы и русские оставались братьями – и когда нам было хорошо, и когда нам было плохо. В этом году мы отмечаем 200-летие с начала освобождения сербского народа от турецкого ига. И немалую помощь в этом нам оказали именно русские братья.
Русскими здесь называют не только великороссов, но и украинцев (особенно восточных), и белорусов. Недаром в Сербии любят повторять: «Вместе с Россией нас 300 миллионов». Увы, в свете событий последних лет, когда славянские государства СНГ фактически бросили Югославию на произвол судьбы, эти слова все чаще звучат как горькая ирония.
В ходе беседы Святейший Патриарх Павел огласил вопиющие факты геноцида, который албанские национал-шовинисты развязали против коренного сербского населения Косова и Метохии, массового и планомерного уничтожения исламскими экстремистами православных храмов и монастырей, многие из которых по решению ЮНЕСКО признаны памятниками истории и архитектуры мирового значения. По данным на конец 2002 года, приведенным в брошюре «Распятое наследие» («Crucified Heritage»), уже после ввода в Косово сил международной миссии ООН (UNMIK) и подразделений KFOR, сформированных странами НАТО, албанские экстремисты осквернили или взорвали 378 церквей и других культовых сооружений. Причем этот список далеко, увы, не окончательный: редкий день обходится без того, чтобы исламские экстремисты не стерли с лица земли очередной памятник сербской культуры.
В селе Мушутиште разрушен храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1315 году, – продолжает рассказ Святейший Патриарх. – Она сохранилась в течение 500-летнего турецкого рабства, и вот теперь ее нет. Там же находился храм Святого Спаса, освященный в 1420 году. Разрушив его, албанцы попытались унести даже камни фундамента, чтобы не осталось и следа, что когда-то здесь была православная святыня.
Предстоятель Сербской Церкви поведал гостям о политике жестоких этнических чисток, которую албанское большинство Космета проводит против сербского меньшинства. За годы пребывания здесь контингентов KFOR Косово и Метохия стали территорией, на которой почти не осталось коренного славянского НАСЕЛЕНИЯ. Оно либо изгнано, либо истреблено физически, либо загнано в немногочисленные резервации, обнесенные колючей проволокой и охраняемые «миротворцами», которые сами изрядно побаиваются албанских боевиков. Выходить за пределы этих гетто без вооруженного конвоя смертельно опасно: можно «пропасть без вести», получить пулю в спину или удар ножом под сердце. К примеру, еще в июле 1999 года боевики из так называемой «Армии освобождения Косова» (УЧК) средь бела дня похитили, а затем истязали и обезглавили православных священников Харитона Лукича и Стефана Пулича. К сожалению, таким примерам несть числа. В целом же с момента введения в этот многострадальный край международных миротворческих сил шиптари (самоназвание албанцев) похитили и зверски замучили более 1400 сербов. Разумеется, ни один из преступников не был ни пойман, ни наказан.
Когда аудиенция уже подходила к концу, Патриарха спросили, чем мы, русские и украинцы, можем реально помочь страдающему сербскому народу. «В первую очередь нужно молиться, просить Всевышнего Господа о том, чтобы он помог там, где люди немощны и бессильны, – ответил Святейший. – Это самое большое, что вы можете сделать для нас. А уж потом огласить в мире то, что происходит в Косово и Метохии».
Выступая от имени российской делегации, президент Фонда Андрея Первозванного Александр Мельник заверил Патриарха Павла, что его организация приложит все усилия к тому, чтобы сохранить уцелевшие в Космете памятники истории и культуры сербского народа, а те, которые разрушены, восстановить. Забегая несколько вперед, отметим, что Фонд обязался принять на летний отдых в Россию 600 ребятишек из сербских анклавов, а также решить вопрос о переселении в РФ сербских семей из Космета, положение которых совершенно невыносимо. Готовится доклад в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, ЮНЕСКО и ООН о грубейшем нарушении прав этнических меньшинств и варварском разрушении православных святынь.
Космет: вырванное сердце старой Сербии
... Итак, наш автобус движется в сторону Космета, рассекая светом фар ночную мглу и снегопад. Журналистов сопровождают очаровательная прима-актриса Национального театра Иванна Жигон, не так давно избранная председателем Общества сербско-русской дружбы, заведующая отделом репортажей популярной белградской газеты «Вечерни Новости» Милена Маркович, исполнительница народных песен Света Стевич, поэт Ранко Джинович и блестящий интеллектуал, один из ведущих архитекторов страны Любиша Фолич. Все они довольно сносно говорят по-русски, поэтому за несколько часов пути успеваем узнать массу интересных, а порой и страшных, леденящих душу фактов.
Прежде всего, нам объяснили, что называть южную часть Сербии словом «Косово» неправильно. Собственно Косово – это лишь территория Косова Поля. Она представляет собой широкую, вытянутую с севера на юг равнинную котловину в районе Приштины, главного города края. По сути, это долина р. Ситницы, окруженная с двух сторон горами. 15 июня 1398 года южнее Приштины, древней столицы Старой Сербии, состоялась знаменитая битва на Косовом Поле – центральное событие в истории сербского народа. В этот день ценой своей героической гибели сербское войско остановило экспансию османских орд в Европу. В Косовской битве пал смертью храбрых святой князь Лазарь, но нашел свой конец и турецкий султан Мурад. Ни одно событие прошлого не оставило такого скорбного следа в исторической памяти сербов, как поражение на Косовом Поле, ибо за ним последовала утрата национальной независимости и многовековое жестокое рабство у пришлых азиатов-мусульман. В известном смысле битва на Косовом Поле – это то же самое, что для восточных славян битва на Калке, ставшая прологом монголо-татарского ига и утраты национально-государственного единства Руси.
Что касается Метохии, то греческое слово «метос» означает «церковные владения». Они составляли 90% территории Старой Сербии, включая Косово Поле. Отсюда официальное название края – Косово и Метохия, или, сокращенно, Космет. Подобно Московской Руси, Сербия изначально и притом вполне сознательно созидалась как Православное Царство. Ее государственная власть мыслила себя в качестве внешней ограды, за которой свою спасительную миссию в безопасности и мире осуществляет Церковь Христова. Сербские средневековые князья дарили ей обширные земельные владения, о чем ясно говорят дарственные грамоты, сохранившиеся по сей день. Недаром в Космете находятся такие шедевры мировой архитектуры и искусства, как монастыри Печская Патриархия (1230–1330), Грачаница (1313–1321) и Высокие Дечаны (1327–1335), храм Пресвятой Богородицы Левишской (1212–1305), которые вошли во все антологии мировой культуры. Эти шедевры, созданные в период до турецкого ига, принадлежат к византийскому цивилизационному кругу. Они являются единственными сохранившимися до наших дней материальными свидетельствами этой высокоразвитой цивилизации, так как памятники в Малой Азии и на Кавказе в большинстве своем утрачены. Особенность южнославянской зодческой традиции, которая ярко проявилась в метохийских шедеврах, – создавать большой комплекс отдельно расположенных обителей, которые вместе являют собой Святой Град. Эти великолепные ансамбли еще называют «молитвой в камне». К сожалению, все они так или иначе пострадали от бомбардировок НАТО и варварских выходок шиптарей.
В целом же до начала последнего по времени межэтнического конфликта в крае насчитывалось около 1800 православных храмов и монастырей. 200 из них построены ранее XIV века, 162 отнесены к объектам культуры мирового значения. Это самая большая концентрация культурно-исторических памятников в Европе, а может быть, и в мире. По словам Святейшего Патриарха Павла, Косово и Метохия – это «соборный храм сербского народа», его Святая Земля. Космет для сербов – то же самое, что Иерусалим для иудеев, то же самое, что для русских, украинцев, белорусов – святыни и духовное наследие Киевской Руси. Вот почему, говорили наши собеседники, пока жива сербская нация, она до конца сохранит верность «косовскому завету», никогда не смирится с фактически состоявшимся отторжением края от остальной части своего государства. Их не пугает, что сегодня сербы здесь загнаны в резервации, что здесь нет институтов официальной сербской власти, а соотношение албанского и славянского населения передается как 20:1. Они верят и знают: «не в силе Бог, а в правде», и «что невозможно человекам, то возможно Ему». Верим в это вместе с ними и мы.
Сергей Григорьев,
специалист по СМИ отдела
связей с общественностью ОАО «Мотор Сич»
Запорожье – Белград – Косово и Метохия.
Источник :Общественный фонд «Центр Национальной Славы России...
http://www.cnsr.ru/press.php?tab_id=1&id=16&print=1
Организаторы пресс-тура – Российский Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, Центр Национальной Славы России, Общество сербско-русской дружбы и ОАО «Мотор Сич». В активе Фонда и ЦНСР – проведение Всеправославной молитвы «Просите мира Иерусалиму», принесение в Россию со Святой Земли Благодатного Пасхального Огня, а из Греции – святых нетленных мощей апостола Андрея. Одним из наиболее значительных проектов этих неправительственных организаций стал Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», в рамках которого в сентябре минувшего года на греческом острове Родос прошли встречи и дискуссии представителей мировой интеллектуальной элиты.
С молитвой к апостолу Андрею
По пути из Москвы в Белград самолет АН-140 – новейший украинско-российский региональный пассажирский лайнер, принадлежащий авиакомпании «Мотор Сич», совершил посадку в Запорожье. Члены российской части делегации посетили Свято-Андреевский кафедральный собор, возложили цветы к памятнику Андрею Первозванному. В соборе гости приложились к храмовой иконе апостола Андрея, в которую вмонтирована капсула с частичкой его нетленных мощей. 12 декабря минувшего года обнаружилось, что святые мощи начали мироточить.
По прилете в Белград российско-украинская делегация отправилась в предместье сербской столицы г. Земуне, в храм Святого Николая Чудотворца. Здесь тоже хранится ковчежец с частицей мощей Всехвального апостола Андрея, которым гости благоговейно поклонились. Кроме того, от имени Ее Королевского Высочества княгини Елизаветы Карагеоргиевич, покровительницы сербского Фонда Андрея Первозванного, было зачитано Обращение к российским и украинским партнерам, в котором высказана надежда на укрепление солидарности православных славянских народов.
Прием у Патриарха Павла
В тот же вечер нас ждала еще одна волнующая встреча – прием у Святейшего Патриарха Сербского Павла, который состоялся в его резиденции в центре Белграда.
– Да поможет вам Господь, братья и сестры! Добро пожаловать в нашу страну, в нашу Церковь, в дом нашего народа! – с мягкой улыбкой говорит Патриарх. – Через века сербы и русские оставались братьями – и когда нам было хорошо, и когда нам было плохо. В этом году мы отмечаем 200-летие с начала освобождения сербского народа от турецкого ига. И немалую помощь в этом нам оказали именно русские братья.
Русскими здесь называют не только великороссов, но и украинцев (особенно восточных), и белорусов. Недаром в Сербии любят повторять: «Вместе с Россией нас 300 миллионов». Увы, в свете событий последних лет, когда славянские государства СНГ фактически бросили Югославию на произвол судьбы, эти слова все чаще звучат как горькая ирония.
В ходе беседы Святейший Патриарх Павел огласил вопиющие факты геноцида, который албанские национал-шовинисты развязали против коренного сербского населения Косова и Метохии, массового и планомерного уничтожения исламскими экстремистами православных храмов и монастырей, многие из которых по решению ЮНЕСКО признаны памятниками истории и архитектуры мирового значения. По данным на конец 2002 года, приведенным в брошюре «Распятое наследие» («Crucified Heritage»), уже после ввода в Косово сил международной миссии ООН (UNMIK) и подразделений KFOR, сформированных странами НАТО, албанские экстремисты осквернили или взорвали 378 церквей и других культовых сооружений. Причем этот список далеко, увы, не окончательный: редкий день обходится без того, чтобы исламские экстремисты не стерли с лица земли очередной памятник сербской культуры.
В селе Мушутиште разрушен храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1315 году, – продолжает рассказ Святейший Патриарх. – Она сохранилась в течение 500-летнего турецкого рабства, и вот теперь ее нет. Там же находился храм Святого Спаса, освященный в 1420 году. Разрушив его, албанцы попытались унести даже камни фундамента, чтобы не осталось и следа, что когда-то здесь была православная святыня.
Предстоятель Сербской Церкви поведал гостям о политике жестоких этнических чисток, которую албанское большинство Космета проводит против сербского меньшинства. За годы пребывания здесь контингентов KFOR Косово и Метохия стали территорией, на которой почти не осталось коренного славянского НАСЕЛЕНИЯ. Оно либо изгнано, либо истреблено физически, либо загнано в немногочисленные резервации, обнесенные колючей проволокой и охраняемые «миротворцами», которые сами изрядно побаиваются албанских боевиков. Выходить за пределы этих гетто без вооруженного конвоя смертельно опасно: можно «пропасть без вести», получить пулю в спину или удар ножом под сердце. К примеру, еще в июле 1999 года боевики из так называемой «Армии освобождения Косова» (УЧК) средь бела дня похитили, а затем истязали и обезглавили православных священников Харитона Лукича и Стефана Пулича. К сожалению, таким примерам несть числа. В целом же с момента введения в этот многострадальный край международных миротворческих сил шиптари (самоназвание албанцев) похитили и зверски замучили более 1400 сербов. Разумеется, ни один из преступников не был ни пойман, ни наказан.
Когда аудиенция уже подходила к концу, Патриарха спросили, чем мы, русские и украинцы, можем реально помочь страдающему сербскому народу. «В первую очередь нужно молиться, просить Всевышнего Господа о том, чтобы он помог там, где люди немощны и бессильны, – ответил Святейший. – Это самое большое, что вы можете сделать для нас. А уж потом огласить в мире то, что происходит в Косово и Метохии».
Выступая от имени российской делегации, президент Фонда Андрея Первозванного Александр Мельник заверил Патриарха Павла, что его организация приложит все усилия к тому, чтобы сохранить уцелевшие в Космете памятники истории и культуры сербского народа, а те, которые разрушены, восстановить. Забегая несколько вперед, отметим, что Фонд обязался принять на летний отдых в Россию 600 ребятишек из сербских анклавов, а также решить вопрос о переселении в РФ сербских семей из Космета, положение которых совершенно невыносимо. Готовится доклад в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, ЮНЕСКО и ООН о грубейшем нарушении прав этнических меньшинств и варварском разрушении православных святынь.
Космет: вырванное сердце старой Сербии
... Итак, наш автобус движется в сторону Космета, рассекая светом фар ночную мглу и снегопад. Журналистов сопровождают очаровательная прима-актриса Национального театра Иванна Жигон, не так давно избранная председателем Общества сербско-русской дружбы, заведующая отделом репортажей популярной белградской газеты «Вечерни Новости» Милена Маркович, исполнительница народных песен Света Стевич, поэт Ранко Джинович и блестящий интеллектуал, один из ведущих архитекторов страны Любиша Фолич. Все они довольно сносно говорят по-русски, поэтому за несколько часов пути успеваем узнать массу интересных, а порой и страшных, леденящих душу фактов.
Прежде всего, нам объяснили, что называть южную часть Сербии словом «Косово» неправильно. Собственно Косово – это лишь территория Косова Поля. Она представляет собой широкую, вытянутую с севера на юг равнинную котловину в районе Приштины, главного города края. По сути, это долина р. Ситницы, окруженная с двух сторон горами. 15 июня 1398 года южнее Приштины, древней столицы Старой Сербии, состоялась знаменитая битва на Косовом Поле – центральное событие в истории сербского народа. В этот день ценой своей героической гибели сербское войско остановило экспансию османских орд в Европу. В Косовской битве пал смертью храбрых святой князь Лазарь, но нашел свой конец и турецкий султан Мурад. Ни одно событие прошлого не оставило такого скорбного следа в исторической памяти сербов, как поражение на Косовом Поле, ибо за ним последовала утрата национальной независимости и многовековое жестокое рабство у пришлых азиатов-мусульман. В известном смысле битва на Косовом Поле – это то же самое, что для восточных славян битва на Калке, ставшая прологом монголо-татарского ига и утраты национально-государственного единства Руси.
Что касается Метохии, то греческое слово «метос» означает «церковные владения». Они составляли 90% территории Старой Сербии, включая Косово Поле. Отсюда официальное название края – Косово и Метохия, или, сокращенно, Космет. Подобно Московской Руси, Сербия изначально и притом вполне сознательно созидалась как Православное Царство. Ее государственная власть мыслила себя в качестве внешней ограды, за которой свою спасительную миссию в безопасности и мире осуществляет Церковь Христова. Сербские средневековые князья дарили ей обширные земельные владения, о чем ясно говорят дарственные грамоты, сохранившиеся по сей день. Недаром в Космете находятся такие шедевры мировой архитектуры и искусства, как монастыри Печская Патриархия (1230–1330), Грачаница (1313–1321) и Высокие Дечаны (1327–1335), храм Пресвятой Богородицы Левишской (1212–1305), которые вошли во все антологии мировой культуры. Эти шедевры, созданные в период до турецкого ига, принадлежат к византийскому цивилизационному кругу. Они являются единственными сохранившимися до наших дней материальными свидетельствами этой высокоразвитой цивилизации, так как памятники в Малой Азии и на Кавказе в большинстве своем утрачены. Особенность южнославянской зодческой традиции, которая ярко проявилась в метохийских шедеврах, – создавать большой комплекс отдельно расположенных обителей, которые вместе являют собой Святой Град. Эти великолепные ансамбли еще называют «молитвой в камне». К сожалению, все они так или иначе пострадали от бомбардировок НАТО и варварских выходок шиптарей.
В целом же до начала последнего по времени межэтнического конфликта в крае насчитывалось около 1800 православных храмов и монастырей. 200 из них построены ранее XIV века, 162 отнесены к объектам культуры мирового значения. Это самая большая концентрация культурно-исторических памятников в Европе, а может быть, и в мире. По словам Святейшего Патриарха Павла, Косово и Метохия – это «соборный храм сербского народа», его Святая Земля. Космет для сербов – то же самое, что Иерусалим для иудеев, то же самое, что для русских, украинцев, белорусов – святыни и духовное наследие Киевской Руси. Вот почему, говорили наши собеседники, пока жива сербская нация, она до конца сохранит верность «косовскому завету», никогда не смирится с фактически состоявшимся отторжением края от остальной части своего государства. Их не пугает, что сегодня сербы здесь загнаны в резервации, что здесь нет институтов официальной сербской власти, а соотношение албанского и славянского населения передается как 20:1. Они верят и знают: «не в силе Бог, а в правде», и «что невозможно человекам, то возможно Ему». Верим в это вместе с ними и мы.
Сергей Григорьев,
специалист по СМИ отдела
связей с общественностью ОАО «Мотор Сич»
Запорожье – Белград – Косово и Метохия.
Источник :Общественный фонд «Центр Национальной Славы России...
http://www.cnsr.ru/press.php?tab_id=1&id=16&print=1
Комментариев нет:
Отправить комментарий