среда, 11 апреля 2012 г.

Святейший Патриарх Алексий возглавил торжества по случаю 100-летия прославления преп. Серафима Саровского (комментарий в свете веры)


Святейший Патриарх Алексий возглавил торжества по случаю 100-летия прославления преп. Серафима Саровского (комментарий в свете веры)
Сюжет: Святейший Патриарх Алексий возглавил торжества по случаю 100-летия прославления преп. Серафима Саровского

30 июля 2003г.

Другие публикации этого сюжета

Святейший Патриарх Алексий возглавил торжества по случаю 100-летия прославления преп. Серафима Саровского (комментарий в русле истории)
Святейший Патриарх Алексий возглавил торжества по случаю 100-летия прославления преп. Серафима Саровского (комментарий в аспекте культуры)
Святейший Патриарх Алексий возглавил торжества по случаю 100-летия прославления преп. Серафима Саровского (комментарий в интересах нации)
Святейший Патриарх Алексий возглавил торжества по случаю 100-летия прославления преп. Серафима Саровского (комментарий в цифрах и фактах)
Святейший Патриарх Алексий возглавил торжества по случаю 100-летия прославления преп. Серафима Саровского (комментарий в зеркале СМИ)



Вечером 29 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл спецпоездом из Москвы в Саров для участия в торжествах по случаю 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского. Его Святейшество в Сарове встречали полномочный представитель Президента Россиской Федерации в Приволжском федеральном округе С.Кириенко, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, директор Федерального ядерного центра в Сарове Радий Илькаев. Святейшего Патриарха тепло приветствовали многочисленные паломники, собравшиеся на празднование. Его Святейшество благословил верующих и коротко побеседовал с паломниками.

30 июля Святейший Патриарх Алексий возглавил чин освящения воссозданного в ходе реставрационных работ Свято-Серафимовского храма бывшей Саровской пустыни, возведенного на месте кельи преп. Серафима. В новоосвященном храме была совершена первая после завершения восстановительных работ Божественная литургия. Ее возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви. В освящении Свято-Серафимовского храма и совершении в нем Божественной литургии также приняли участие Патриарх Сербской Православной Церкви Павел и архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Герман, архиереи-члены Священного Синода Русской Православной Церкви и представители братских Поместных Православных Церквей.
На торжественном богослужении присутствовали около 300 человек. В их числе - полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе С.Кириенко, заместитель полпреда С.Обозов, министр атомной энергетики РФ А.Румянцев, заместитель председателя Госдумы РФ Л.Слиска, губернатор Нижегородской области Г.Ходырев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е.Люлин, директор Федерального ядерного центра в Сарове Р.Илькаев.
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. На молитвенную память Его Святейшество подарил Свято-Серафимовскому храму икону преп. Серафима Саровского с Патриаршей дарственной надписью.
Ответное слово произнес епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, который от лица всех участников торжеств тепло поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви, возглавившего празднование 100-летнего юбилея прославления преп. Серафима.

Многие годы в здании храма преп. Серафима Саровского располагался местный театр, сцена которого находилась в алтаре. Театр покинул помещение храма в 2002 году, когда началось строительство новой сцены. В восстановлении храма участвовали и светские, и церковные власти. Более 360 млн. рублей на возрождение святыни пожертвовали благотворители. Храм был отреставрировали в рекордный срок – за 90 дней.



Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по окончании Божественной литургии во вновь освященном храме во имя преподобного Серафима Саровского (Саров, 30 июля 2003 г.)

– Ваше Святейшество, Ваше Блаженство, Преосвященные собратья архипастыри, руководители Нижегородской земли и Сарова, Ваше Высочество, дорогие отцы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные во Христе братья и сестры!

Ныне при нашем участии совершается великое Божие чудо. Господь благоволил вновь даровать Своим чадам одну из драгоценнейших святынь Земли Русской – первый храм, освященный во имя преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца. Возвращенный законному обладателю – православному верующему народу, храм восстановлен во всем своем величии, в красоте, подобающей Дому Божию.

Глубоко символично, что новое освящение этой святыни произошло именно сейчас, когда мы отмечаем 100-летний юбилей прославления преподобного Серафима. Последовавшие за торжествами 1903 года времена лихолетья стали истинной трагедией для Русской Церкви и нашего Отечества. Саровский старец не случайно возвысил свой глас к людям именно тогда, когда страну ожидали великие скорби. Смиренное слово подвижника, призывавшего стяжать Дух Святой, возымело силу пророческого предостережения народу, который уклонился от правды Христовой, поддался соблазну строительства «земного рая», где есть место творению, но нет места Творцу. По молитвам преподобного, перед нашим народом остались открытыми двери покаяния. «Если… смирится народ Мой, который именуется именем Моим, - говорит Господь в Священном Писании, - и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Пар. 7. 14).

Наученная горьким опытом, Россия вновь обращает свой взор к преподобному Серафиму. Возобновление храма над келлией преподобного является знаком нашего покаянного обращения к Небесному Отцу, нашей общей ответственности за все, что происходит с нами и вокруг нас, нашей смиренной и бесконечной благодарности Господу за Его неизреченное милосердие к нам недостойным. Пусть возрождение этого дома Божия послужит созиданию нерукотворных храмов в душах самых разных людей - от государственного мужа до простого крестьянина. «Господь, - говорил преподобный Серафим, - ищет сердца, преисполненного любовью к Богу и ближнему, - вот престол, на котором Он любит восседать и на котором Он является в полноте Своей пренебесной славы».
Милостью Божией, молитвами преподобного и вашими трудами храм в беспрецедентно короткие сроки был отреставрирован после многолетнего использования его не по назначению. Над ним вновь сияют купола и кресты. Завершена роспись, которой не было и в первом храме, воссоздано внутреннее убранство. Восстановлен и другой саровский храм – пещерный, во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. Возрождается Ближняя пустынька преподобного Серафима.

Я хотел бы сердечно поблагодарить за участие в восстановлении саровских храмов высшее государственное руководство страны и лично Президента Владимира Владимировича Путина, который преподнес в дар Свято-Серафимовскому храму колокол весом четыре с половиной тонны, министра Российской Федерации по атомной энергии Александра Юрьевича Румянцева, многих сотрудников министерства, полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Сергея Владиленовича Кириенко и его коллег, губернатора Геннадия Максимовича Ходырева и правительство Нижегородской области, местное самоуправление города Сарова. Особая благодарность - директору Российского федерального ядерного центра Радию Ивановичу Илькаеву и многочисленным сотрудникам центра, в том числе тем, кто не первый год составляет саровскую церковную общину, боровшуюся за возвращение и восстановление храмов города. Выражаю глубокую признательность Преосвященному епископу Георгию, который за 6 лет пребывания на Нижегородской кафедре сделал почти невозможное – восстановил этот храм, расписал его и подготовил не только Саров, но и Дивеево к празднованию 100-летия канонизации преподобного Серафима. Выражаю глубокую признательность благотворителям – руководству многих производственных и предпринимательских структур, тысячам простых людей, всем вложившим сюда свой труд, свою лепту, частицу своей души. Сугубо хотел бы поблагодарить за духовное и церковно-практическое руководство восстановительными работами Владыку Георгия, а клир и благочестивых мирян Нижегородской епархии - за многие приложенные усилия по возрождению храмов Сарова.

Господь да воздаст сторицею всем вам, дорогие мои, за ваш вклад в великое и святое дело духовного возрождения России, достодолжное почитание памяти великого угодника Божия – преподобного Серафима Саровского.

С праздником, дорогие Преосвященные архиереи, уважаемые гости, отцы, братья и сестры!




29 июля, во второй половине дня, в Сарове под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Традиционно заседание летней сессии Синода проходит в Троице-Сергиевой Лавре в канун празднования памяти преподобного Сергия Радонежского (17-18 июля). Однако в этом году многолетняя традиция была нарушена в связи с исключительной значимостью церковно-государственных торжеств по случаю 100-летия прославления преп. Серафима Саровского.



Открывая заседание Священного Синода, Его Святейшество, в частности, сказал:

– Я сердечно приветствую членов Священного Синода Русской Православной Церкви в этом особом, святом месте – месте подвигов преподобного Серафима Саровского.
Благодарю Вас за то, что все Вы были сегодня участниками освящения возрожденного храма во имя преподобного Серафима Саровского и совершали в нем вместе с нами первую Божественную литургию.
Нынешнее торжество носит характер не только лишь праздника Русской Православной Церкви, но является поистине всеправославным празднованием. Присутствие делегаций всех Поместных Православных Церквей на этих торжествах – яркое тому свидетельство.
Мы все должны благодарить Бога за то, что Он сподобил нас стать участниками празднования 100-летия прославления в лике святых великого Саровского Чудотворца. Эта юбилейная дата укрепляет и поднимает дух нашего народа.
Несколько лет тому назад мы отмечали 600-летие преставления преподобного Сергия Радонежского. И вот теперь мы празднуем 100-летие канонизации святого Серафима Саровского. Преподобный Сергий и преподобный Серафим – эта два величайших подвижника и молитвенника за нашу Святую Церковь и наше Отечество. Они особенно любимы нашим многострадальным народом, который в своих скорбях, испытаниях и трудностях всегда прибегал и прибегает к молитвенной помощи этих угодников Божиих.
Мы видим сегодня великое множество паломников, которые приехали в Саров и дивеево на торжества, посвященные памяти преподобного Серафима. Сегодня центральным моментом этих торжеств стало долгожданное событие – освящение возрожденного после десятилетий поруганий и запустения Свято-Серафимовского храма в Сарове.

Святейший Патриарх и Президент России приняли участие в продолжающихся торжествах в Сарове

31 июля Президент России Владимир Путин прибыл в Саров и посетил храм преподобного Серафима Саровского. Глава государства, которого при входе в храм встречал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, осмотрел алтарь новосвященной церкви и приложился к мощам преподобного Серафима Саровского. Владимир Путин в сопровождении Святейшего Патриарха Алексия осмотрел воссозданную келью преп. Серафима, над которой 100 лет назад был возведен Свято-Серафимовский храм. Его Святейшество рассказал Президенту о том, как восстанавливали эту святыню по старинным изображениям.
Глядя на старые тканные половички ручной работы, положенные в келье, Владимир Путин сказал: «Сколько помню себя ребенком, у нас дома были такие же половички».

После осмотра храма, Владимир Путин и Святейший Патриарх Алексий направились на Соборную площадь Сарова, где состоялся торжественный молебен преп. Серафиму перед ракой с мощами святого и церемония благословения крестного хода, которым мощи преп. Серафима Саровского будут перенесены из Сарова к месту их постоянного пребывания – в Серафимо-Дивеевский монастырь. Патриарх и Президент обменялись речами. На богослужении присутствовали представители всех Поместных Православных Церквей. В их числе - Предстоятели Сербской и Американской Православных Церквей: Патриарх Павел и Митрополит Герман. Гостями праздника стали представители традиционных конфессий России, также прибывшие на торжества в Саров.
Затем православные верующие направились крестным ходом в Дивеево.
Затем состоялась личная беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви и Главы Российского государства.



Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после молебна перед мощами преп. Серафима Саровского на Соборной площади города Сарова (31 июля 2003 г.)

Ваше Превосходительство! Глубокоуважаемый господин Президент Владимир Владимирович Путин!
Ваше Святейшество!
Ваше Блаженство!
Собратья-архипастыри!
Дорогие отцы, братья и сестры!
Сто лет назад на Саровской земле был прославлен великий угодник Божий – преподобный Серафим Саровский. Тогда вместе со множеством народа здесь молился Император Николай Александрович. Промыслом Божиим сегодня, спустя ровно век, Саров вновь встречает Главу Российского государства – Президента Владимира Владимировича Путина.
Нынешнее торжество является знаком единения Церкви, народа и власти, единения искусственно прерванного трагической историей ХХ века, но теперь восстанавливаемого молитвами преподобного Cерафима и нашими общими трудами.
Мы живем в светском государстве, но это вовсе не означает отстранения Церкви от народной жизни, от созидания духовно здорового общества, от разрешения общенациональных проблем. Ведь земное благоденствие немыслимо без соблюдения нравственных норм, данных нам Господом Богом. Поэтому соработничество Церкви и государства видится нам необходимым и взаимополезным. Оно является залогом духовной целостности России.
Здесь на этой земле, освященной подвигом преподобного Cерафима, в этот день и час, когда празднуется 100-летие со дня его прославления, явственно чувствуется связь между славным прошлым России и, верю, ее не менее славным будущим. Путь в это будущее указан нашими великими предками, среди которых – преподобный Серафим Саровский.
В эти дни, когда мы молимся перед мощами преподобного Серафима, мы вспоминаем его завет: «Стяжи дух мирен, тысячи спасутся вокруг тебя». Я думаю, что каждый из нас на своем личном опыте убедился: когда у нас на душе спокойно и мирно, наше внутреннее спокойствие распространяется на окружающих нас. И наоборот: когда у нас неспокойно на душе, нет мира душевного, наше внутреннее беспокойство распространяется на других. Поэтому созидание внутреннего мира необходимо для того, чтобы создать наше великое Отечество.
Шествуя по пути, которым шли наши предки, мы сможем создать Святую Русь и изменить к лучшему самих себя, преобразить окружающий мир и, самое главное, достигнуть нетленного Божьего Царства. Путь сей труден, но тем, кто идет по нему, споспешествует Сам Господь, помогают Его святые угодники.
Наша Отчизна, избравшая этот путь более тысячи лет назад, да возвратится на него и да шествует по нему твердо, неукоснительно, с верой, правдой, мужеством и любовью.
Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского Господь да благословит и помилует всех вас, дорогие мои!
Я еще раз сердечно приветствую Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который присоединился ко многим государственным деятелям России в этот памятный, знаменательный день 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского.
С праздником всех вас, дорогие мои!




Речь Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина после молебна у мощей преп. Серафима Саровского:

Ваше Святейшество!
Уважаемые гости! Дорогие друзья!
Я от всего сердца поздравляю всех вас с большим событием, большим праздником и юбилеем для всего православного мира – 100-летием канонизации преподобного Серафима Саровского.
Россия знает много ярких подвигов служения Богу, служения своему народу и Отечеству. И подвиг Серафима Саровского, его жизнь, его учение, – безусловно, один из таких наиболее ярких подвигов.
Сегодняшний праздник стал возможен благодаря возрождению в нашей стране свободы – религиозной, духовной свободы.
В России высоко ценят вклад всех конфессий Российской Федерации в дело укрепления Российской государственности, в укрепление согласия между народами многонациональной России, в дело укрепления нравственных основ нашей жизни.
Я сердечно поздравляю вас с этим событием!
Желаю счастья, мира и благополучия!
Спасибо!

Послание Святейшего Патриарха Алексия к 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского

– Досточтимые собратья архипастыри, дорогие отцы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные во Христе братия и сестры!

Ныне Русская Православная Церковь празднует 100-летний юбилей прославления в лике святых преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, явившего России и миру полноту жизни в Духе Святом, образ терпения, смирения, деятельной любви и радости о Христе Воскресшем.
Народное почитание преподобного Серафима не прекращалось с самого времени его блаженного преставления, ибо, по слову Евангелия, «не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5. 14). Изображения саровского старца благоговейно хранились во многих домах. Ни на миг не оскудевала его благодатная помощь людям самых разных сословий. На саровской земле, освященной подвигом святого подвижника и ставшей местом паломничества, совершалось множество чудес.

Прославление преподобного Серафима проистекало из самых глубин народного сознания. Многие десятки тысяч паломников собрались в Саров на молитву в дни, когда совершилось обретение честных мощей старца и он был причтен к лику святых. Преподобный Серафим собрал у своей раки всю Россию - от мала до велика, от простых крестьян до Императорской семьи, ревностно его почитавшей.

Молитвенное горение святого подвижника воспламеняло души людей. Совершенная любовь, которую преподобный являл при жизни и после кончины, освящала человеческие сердца. Несокрушимая твердость, с которой саровский старец противостоял греху и неправде, укрепляла дух народа. Поучая и наставляя, предостерегая и обличая, преподобный напутствовал Россию перед бедами, которые ему Духом Божиим дано было предвидеть.

Эти беды стали страшной реальностью в XX веке, начавшемся прославлением саровского подвижника и продолжившемся скорбью – скорбью столь великой, что подобной ей, по пророческим словам угодника Божия, «от начала мира не было». Россия оказалась ввергнута в хаос революции и гражданской войны. Разгорелся страшный пожар богобоческой смуты. Была злодейски расстреляна семья Императора Николая Александровича, по повелению которого совершилось прославление преподобного Серафима. По всему лицу земли нашей были преданы на узы и смерть священнослужители, иноки и миряне, разрушены и осквернены монастыри и храмы. Священномученику митрополиту Серафиму (Чичагову), собирателю преданий и свидетельств о жизни преподобного, также было суждено испить чашу страданий за Христа, которую он принял с мужеством и кротостью.

Печальную участь многих поруганных святынь разделили храм преподобного Серафима в Сарове, основанный им Дивеевский монастырь и сами мощи святого, в течение десятилетий сокрытые от людских глаз в безвестности. Но все эти годы Церковь жила надеждой на то, что вера православная возродится, дабы просвещать светом Христовой истины многие и многие человеческие сердца. Знамением этого возрождения стало второе обретение честных мощей преподобного в 1991 году, привлекшее десятки тысяч паломников, которые нескончаемым потоком притекли ко вновь обретенной святыне.

Сегодня, по прошествии ста лет со дня прославления саровского подвижника, мы видим, как проявляются судьбы Божии в истории нашего Отечества. Ныне исполняется пророчество преподобного: «Среди лета запоют Пасху». Он вновь обращается к каждому из нас словами своего обычного приветствия: «Радость моя! Христос Воскресе!», призывая наш народ возвратиться к жизни по евангельским заповедям, жизни, исполненной благодати Святого Духа и пасхальной радости.

«Радость моя! Стяжи себе мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся»… В этих словах - духовное завещание преподобного Серафима всем чадам его земного Отечества, которые призваны воссоздать Святую Русь, некогда поверженную греховным ослеплением. Взирая на пути России в минувшем столетии, мы должны помнить, что именно состояние человеческих душ призывает на народ благословение или проклятие, процветание или нестроения, мир или брань, радость или скорбь.

Сегодня Господь по молитвам Своего угодника являет нам зримое чудо духовного возрождения. Вновь входя под своды восстановленного храма на месте келлии преподобного, Церковь верует, что ныне воссоздается преемство русского духа, преемство нашей истории, трагически преломленной в ХХ веке.
Как и сто лет назад, память преподобного собирает воедино архипастырей, пастырей, мирян, государственных руководителей. Обновляется традиция совместного служения Церкви и государства благу Отчизны и ее народа. Мы вместе возвращаемся на наш исконный путь, прерванный революционной смутой, – на тот путь, которым шли Император Николай Александрович, церковные иерархи и простые люди в начале прошлого века, когда они впервые пропели в Сарове величание преподобному Серафиму.

Пусть утвердится на этом пути Отечество наше и наш народ. Пусть никогда больше не омрачится земля Российская тьмой богоборчества, вражды и распрей.

Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Источник : Святейший Патриарх Алексий возглавил торжества по случаю 100-летия...http://www.sedmitza.ru/text/397302.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий