О батюшке Серафиме, Дивеево, Сарове рассказывает Игорь Мещан, заместитель исполнительного директора Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского:
В начале 1990-х гг. мне в руки попала книжка из какой-то популярной серии «Известные имена России» или что-то вроде того. В ней было не житие, но некий рассказ о жизни преподобного Серафима Саровского. Я читал его и перечитывал. Но сколько я не возвращался к этой книге, все, что в ней было сказано, было безмерно далеко от меня точно описываемые события происходили на небесах, а не на земле. Эта книга оставила в моей памяти неизгладимый след. И вот спустя много лет я оказался в Дивеево – впервые я приехал сюда в 2003 г. Тогда как раз велась работа по подготовке к празднованию 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского. Меня пригласили войти в состав оргкомитета. И если раньше все, о чем я читал, казалось невыносимо далеко, то теперь я вдруг попал в места, связанные с подвигом преподобного Серафима. Небо оказалось рядом. Можно было приложиться к мотыжке, которой он вскапывал свои грядки, потрогать его зимние варежки, которые, возможно, были с ним, когда он преобразился перед Николаем Мотовиловым в морозном саровском лесу. Такое зримое и достоверное овеществление всего, что казалось неземным, просто перевернуло сознание.
Помню, ехал я в поезде из Сарова в Москву вместе с одним человеком и мы разговорились. И вот он мне рассказывает: его бабушка прожила с дедом лет пять или шесть, но у них не было детей. И тогда бабушка отправилась пешком в Саров к батюшке Серафиму молиться о помощи. Она дошла до Сарова, помолилась, несколько дней там прожила, искупалась в источнике и вернулась пешком обратно в Саратовскую губернию. И после этого она родила четырех мальчиков и четырех девочек. Одна из девочек в дальнейшем стала мамой этого человека. Он эту историю не сразу узнал. Но судьба привела его в Саров, к батюшке Серафиму. После института его сюда распределили работать. От младшего научного сотрудника за те 30 лет, которые он здесь уже живет, он дослужился до руководителя ядерного центра. В 2003 г. он был одним из тех, кто встречал новообретенные мощи преподобного.
В 2003 г. в Сарове не было даже сотовой связи. И в этом закрытом ядерном центре, который жесточайшим образом контролируется, вдруг за очень короткий период организовали празднование 100-летия канонизации батюшки Серафима. Сюда собрались представители 15-ти поместных церквей: был сербский Патриарх Павел, архимандрит Феофил, ныне уже Патриарх Иерусалимский и др. Наш Святейший Патриарх Алексий II из-за плохого самочувствия не мог прилететь на самолете, так он приехал на поезде! Помню трогательную картину: непонятно откуда в ожидании приезда Патриарха собрался народ. Все в напряженном состоянии, ждут. Гудок остановившегося состава, открывается шторочка, и в окошке показывается Святейший и всех начинает благословлять. Народ пребывал в духовном восторге. Служба тогда шла в саровском храме, расписанном накануне всего за 80 дней. Кстати, батюшка Серафим обладает этим уникальным свойством собирать у себя Вселенскую Церковь во всей ее полноте. Так, и в Дивеево в 2003 г. совершенно неожиданно для всех одновременно собрались делегации со всех четырех уделов Божией Матери на земле: Афона, Иверии, Киева, Дивеево.
В 2004 г. на 250-летие со дня рождения батюшки Серафима его святые мощи перевозили в Курск. Летели в военном самолете АН-24. Когда самолет приземлился на родине святого, мощи встречало огромное количество людей. Больше 13 километров мы на руках несли ковчег с мощами батюшки Серафима от аэропорта в Знаменский кафедральный собор. 13 километров вдоль всей дороги стоял народ, когда мощи батюшки ровнялись с людьми, все вставали на колени. А после вставали и шли уже за процессией. Гигантская площадь перед собором также полна встречающих, все стекались поклониться батюшке Серафиму. Люди шли больше суток день и ночь. В последний день должны были утром отслужить литургию, после чего мощи надо было везти обратно к самолету. Трое суток народ прикладывался без остановки. Уже начали служить литургию, а народ все еще идет и идет. Мощи решили оставить открытыми до конца молитвы «Отче Наш». На последнем ее слове прикладывался как раз последний человек. За три дня приложилось около 150 000 человек. Все, кто хотели, успели это сделать. Это было чудо.
А в 2008 г. мы возили частицу мощей батюшки Серафима в Грецию. Всем, кто прикладывался к мощам, раздавались как благословение иконочки. Сначала мы привезли 30 тыс. икон – они ушли меньше, чем за пять дней. В итоге раздали более 200 тыс. Имя преподобного Серафима Саровского – универсальный ключик, открывающий сердца верующих во всем мире.
Записала Анастасия Флагэ
Источник :
Комментариев нет:
Отправить комментарий