
Версия для печати
24 апреля 2008 г. 21:40
Пасхальное поздравление Православного Архиепископа Печского, Митрополита Белградо-Карловацкого и Патриарха Сербского Павла и всех архиереев Сербской Православной Церкви священнослужителям, монашествующим и всем сыновьям и дочерям нашей святой Церкви.
Благодати, милости и мира от Бога Отца, Господа нашего Иисуса Христа и Святого Духа! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя,
да празднует убо вся тварь восстание Христово
(ирмос 3-й песни канона на утрени Святой Пасхи).
Христос Воскресе!
После Великой Пятницы, самой ужасной трагедии человечества, но в то же время и славы Божьей, когда человек явился немилосердным судьей любви Божьей, когда осудил на смерть Богочеловека Христа, когда ложь, клевета и обман хотели ликовать над распятым Христом, когда небо, земля и подземный мир постыдились недостойного деяния рода человеческого, и тьма всё объяла, — воссиял День перехода Богочеловека Христа из смерти в жизнь, из гробовой темноты в светлость Дня.
Это День всех дней, Время всех времен, когда Воскресший Господь покидает оковы греха, смерти и дьявола, которыми человечество, а с ним и вся природа, были окованы. Вот День нашей свободы и радости! Воскресением Христовым все и всё исполнилось новым светом вечной жизни. Так возрадуемся и возвеселимся Пасхе Господней, Празднику свободы и жизни!
Обреченные на тьму больше всех радуются свободе света. Воскресение Христовым побеждена многовековая неправда, которую грех и смерть наносили человеку. Святой апостол Павел по воскрешении победоносно вопрошает: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Нет их!», — потому как жало смерти сломлено, ад опустошен, а обреченные на ад освобождены.
Свет мира как солнце новой жизни засияло из гроба, как до страданий сияло на горе Фавор. Пусть все создания радуются Воскресению Христову, потому как слабое и немощное стало сильным и могучим, утвердившись. В Воскресении Христовом изменилась вся вселенная. Это — новое сотворение мира и новое рождение человека, его пути из самой Жизни, который Воскресший Христос дарует миру и человеку. «Я есть Путь, Истина и Жизнь», — говорит о себе Господь.
Воскресший Христос явился женам-мироносицам и напуганным апостолам, которые, устрашившись иудеев, разбежались, собрал их около Себя и укрепил веру их словами: «Не бойтесь! Я победил мир!» — мир, который несколько дней назад осудил Его и распял на кресте. И правда, Он сегодня, как и всегда, собирает нас около Себя и говорит: «Не бойтесь, ведь я победил мир!»
Увидев и испытав славу Христа Воскресшего, славим Его и восклицаем: «Христос Воскрес, народы! Христос Воскрес, славьте! Христос Воскрес, верьте!», да«проповедуем то, что глаза наши видели, руки наши осязали», как сказал апостол и евангелист Иоанн Богослов, «чтобы и вы, уверовав, жизни вечной достигли». Наша вера — вера крестно-воскресного опыта. Мы знаем и поэтому верим. Знание, приобретенное через опыт, — лучшее утверждение веры.
До Своего страдания, погребения и Воскресения Господь привел Своих учеников на высокую гору. То была гора Фавор. На ней, преобразившись, Он открыл им тайну Своего богочеловеческого естества, которое им и всему миру предстоит познать опытным путем по Его Воскресении. Проявление Божественной силы и славы сопровождалось светом нетварной благодати, которая во Христе и которую примет мир через Его Воскресение.
Мир без Христа — мир мрака. Мир с Воскресшим Христом — мир вечного света, света, который освещает каждую часть нашей души, нашего существования. Поэтому мы — дети света. От него, Света жизни, да примем и мы свет, чтобы светить миру. Поэтому нам Господь говорит: «Да светит свет Ваш перед людьми, да увидят ваши добрые дела и прославят Отца вашего, которых на небесах».
Воскресший Христос явился краеугольным Камнем нашей веры и нашей жизни. Одновременно с этим Он — краеугольный Камень и Глава нашей святой Церкви. Другой камень никто не поставит, да и не может поставить. Когда ученики спросили Иоанна Крестителя, тот ли он, которой должен придти или кого-то другого нужно ждать, он им ответил: «Я не достоин и ремни развязать на обуви его!»
Это слова святого Пророка и Предтечи и Крестителя Господнего Иоанна, который положил руку свою на главу Спасителя. Если он, больший из рожденных, так говорит, как тогда возможно, чтобы кто-то провозгласил себя главой Церкви, безгрешным наместником Сына Божьего на земле? Боже сохрани! Наша святая Церковь, священнослужители и народ твердо стоят на христовой вере святых пророков, апостолов, мучеников и святителей.
Но в то же время нашей Церкви Господь дает силу быть и Церковью диалога со всеми людьми и народами, призывая просветиться светом Воскресшего Христа. Не будем замыкаться в себе, не будет скрывать Христа в узких границах своего разума. Напротив, будем проповедовать Свет миру, проповедовать Истину, как это делали святые апостолы, святители, мученики и преподобные. Пусть по этому люди узнают, что мы Христовы, как говорил святой апостол Павел: «Для всех был всем, чтобы спасти хотя бы некоторых».
Что представляет собой Христово Воскресение для нас, живущих спустя две тысячи лет после Воскресения Христова? Только ли одно воспоминание? Только обычное прославление или что-то гораздо более значимое и глубокое? Благодать Воскресения Христова — это неиссякаемый источник спасения человека и всего мира везде и всегда. Это абсолютное и полное изменение человека и мира, которое совершилось благодаря приходу и Воскресению Богочеловека Христа.
Значит, одинаковую силу и значимость имеет Воскресение Христово как для его современников, так и для нас, тех, кто двадцать веков спустя Его прославляют. Святой апостол Павел уверовал, что с Христом есть жизнь вечная, потому как«правдою Одного всем человекам оправдание к жизни...», «...Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти... Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». Воскресением было спасено наше прошлое, настоящее и будущее.
В эти дни пасхальной радости, Божьей милости ко всем и каждому мы не можем не вспомнить людскую неправду и насилие сильных мира сего над нашим Косовым и Метохией, над Сербией и всем сербским народом. Косово и Метохия являются частью жизни каждого православного серба, также как каждый серб неразрывно связан с Косовым и Метохией. Зная это, зачинщики этого исторического зла действительно хотели нанести нам самую глубокую рану, несказанную боль и муку — боль и муку, которая возвращает нас к спасительным страданиям на Голгофе Господа нашего.
Косово и Метохия — это не только вопрос территории. Прежде всего и самое главное — это вопрос нашего духовного бытия, потому что с Косовым и Метохией мы родились, росли, жили и созревали как личности и как народ, жили и умирали с косовским заветом: «Земное царство — на миг, а небесное царство — навек».Поэтому вопрос Косова и Метохии так жизненно, психологически и духовно-мистически связан с каждым из нас.
Это хорошо знают сильные мира сего и действительно хотят коллективно казнить православный сербский народ, хотят его сломить и стереть, чтобы сделать из него безликую массу, чтобы вырвать из недр его сердце... Покоряясь Христовой воле, мы свидетельствуем об их беззаконии, их лицемерии, напоминающих нам о том, как Пилат умыл руки, бывшие в крови Праведника.
Если мы храним Косово и Метохию в сердце, непрестанно заботимся о наших братьях и сестрах, обо всех тех, кто там страдает, если мы храним живое Косово и Метохию в своих сердцах, никто у нас его не отнимет, да и не может отнять. Отечество — сердце человека, как сказал поэт. В наших сердцах — Косово и Метохия.
Призовем всех сербов исполнить косовский завет — завет святого Лазаря. Если будем хранить этот завет, никто у нас не отнимет Косово и Метохию, ни в этом, ни в каком веке, так же, как никто не смог отнять у еврейского народа его святой Иерусалим. Призываем всех: от политиков и ученых до самых скромных и молодых сыновей и дочерей нашей Родины — стараться своим трудом и честной жизнью заслужить и сохранить перед Богом Косово и Метохию.
Пусть ученые работают, чтобы сохранить Косово и Метохию! Пусть люди творческих профессий в своих произведениях воспевают красоту наших Косова и Метохии! Пусть спортсмены свои достижения посвящают Косову и Метохии! Пусть слова «Косово и Метохия» будут первыми словами, которые родители шепнут своему новорожденному ребенку! Пусть каждый земледелец первую борозду посвятит Косову и Метохии! Пусть каждый работник первый час своей работы посветит и поклонится Косову и Метохии! Пусть каждый политик свою первую политическую мысль и успех на международной арене посвятит защите Косова и Метохии! Пусть каждый духовный пастырь первую молитву Богу вознесет за Косово и Метохию!
Это призыв к непрестанной борьбе, которая будет мила Богу, а наши молитвы, вознесенные к Нему, будут услышаны, потому что судьбу Косова и Метохии мы не предоставим решать лживым людям с их интересами, но предоставим это Богу и Его суду. Как некогда пел Псалмовец разрушенному Иерусалиму, так и мы поем в духе косовского завета: «Если забудем тебя, Косово, если забудем тебя, Метохия, пусть забудет меня десница Господня! Пусть прилипнет к небу язык мой, если тебя забуду, Косово!».
Дорогие духовные чада, мы живем в тяжелые времена глобализации, во времена попирания основных прав человека — права человека на жизнь, права ребенка быть рожденным, права родителей воспитывать и вести по жизни своих детей, права матери быть заботливой со своим ребенком и супругой для своего мужа, права человека быть человеком!
Создается чудовищная глобалистическая цивилизация по меркам извращенной морали, без основы вечного смысла человеческой жизни. Такая цивилизация не сможет выжить, пока находится в противоречии с воскресшим Христом и Его благой наукой. Имея это в виду, будем мудры, осторожны, когда присоединимся к нездоровой трапезе этого мира. Возьмем с нее только то, что полезно и достойно нашего знания и достоинства. Все присущее псевдо-цивилизации, извращенное и негуманное, отвергнем, как отверг Христос предложение искусителя, стоя на Горе: «Если мне поклонишься, всё, что видишь, будет твое».
Мы знаем правильный ответ: только Богу служи и Ему единому поклоняйся!
Наши особые поздравления мы шлем нашим братьям в диаспорах: в Соединенных Штатах Америки, в Канаде, Австралии, в странах Азии, Африки и Европы. Поздравляем их и призываем во Христе Иисусе Воскресшем объединиться, чтобы больше никогда не допустить разделения и конфликтов.
Поздравляем наших братьев и сестер в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине, в Хорватии, Черногории, Словении и бывшей Югославской Республике Македонии. Поздравляем всю Церковь Божию на территории всей Вселенной и всех людей доброй воли. Всех призываем к миру и согласию.
Обновимся в Воскресшем Христе и да будем светить миру добром и достоинством! Собравшись на Божественную литургию нашей святой Церкви, свидетельствуя Истину, обнимем брат брата, поздравим друг друга, небо и землю самыми радостными словами:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Сербская Православная Церковь своим духовным чадам в день Пасхи
2008 г.
Источник :: http://www.patriarchia.ru/db/text/396640.html
© Patriarchia.ru
Все права защищены
http://www.patriarchia.ru/index.html
Пасхальное послание Патриарха Сербского Павла


К светлому празднику Воскресенья Христова патриарх Сербской православной церкви по давней традиции обращается к верующим с посланием, которое начинается словами одного из псалтырей: «Пусть радуются небеса и земля пусть радуется и пусть празднуют все миры, видимые и невидимые, потому что Христос восстал из мертвых».
В послании патриарх Павле напоминает, что «Господь Иисус Христос своим святым телом испытал смерть, чтобы победой над смертью и уничтожением тленного передать силу воскресенья всему роду человеческому. Его человеческий образ подвергся неимоверным страданиям и реальной смерти, его путь искупления грехов человеческих завершился славой, достойной Бога. Своим воскресеньем он оживил всю человеческую природу. Воскресенье Иисуса Христа имеет огромную важность для всего рода человеческого и для творения вообще, поэтому мы называем его новым творением. Христово Воскресенье – праздник над праздниками, потому что глубинно определяет жизнь Церкви. Не только тот день, но и каждая неделя в году должна быть, как день Воскресенья Иисуса Христа собирают верующих в церковь, в сообщество Трапезы Господней, - сказано в послании патриарха Павла.
Патриарх выражает особое удовлетворение в том, что в эти бурные времена молодежь находит радость и смысл в Церкви, но одновременно он выражает сожаление по поводу нарушение святости семейной жизни, наркомании, лжеучений, которые пагубны для человека и духи человеческой. «Обеспокаивающе широкие размеры принимает духовный и моральный кризис, биологическое сокращение почти всех христианских народов, в том числе и сербского. Это не только следствие экономических и общественных проблем, но прежде всего отчуждения от Бога и Церкви», - сказано в Послании патриарха к празднику Воскресенья Христова.
В дни великого христианского праздника мы глубоко сострадаем народу Косово и Метохии. Веками, а особенно в последние годы косовский народ переживает тяжелейшие беды и страдания, ожидая в полной неизвестности политические решения, от которых будет зависеть их будущее и будущее их детей. Будем молиться Богу о том, чтобы он скорее подарил свой мир многострадальному Косово через взаимопонимание между сербским и албанским сообществом и через применение общепринятых принципов, которые гарантируют каждому человеку жизнь, мир, свободу и человеческое достоинство, - сказано в послании патриарха СПЦ. В послании также выражается глубокое удовлетворение в связи с выходом на свободу архиепископа охридского и митрополита скопского Йована. Непризнанная Македонская православная церковь призвана к единству и устранению «пагубного раскола» с СПЦ. Граждане Черногории призваны сохранить мир и согласие накануне предстоящего референдума и свободно по собственной воле и с полной ответственностью выбрать будущее для себя и своего потомства». В одном из абзацев Послания в честь праздника Воскресенья Господнего патриарх обращается с сербским переселенцам, которых он призывает быть законопослушными гражданами стран, в которых они проживают, верными и активными прихожанами своей Церкви и не забывать родной язык. «Это язык предков и язык сербской культуры и духовности, а прежде всего это язык литургического славословия, - сказано в праздничном послании сербского патриарха Павле к верующим.
Источник : http://www.serbskoe-podvorie.ru/php4/news_info.php?id=248
В послании патриарх Павле напоминает, что «Господь Иисус Христос своим святым телом испытал смерть, чтобы победой над смертью и уничтожением тленного передать силу воскресенья всему роду человеческому. Его человеческий образ подвергся неимоверным страданиям и реальной смерти, его путь искупления грехов человеческих завершился славой, достойной Бога. Своим воскресеньем он оживил всю человеческую природу. Воскресенье Иисуса Христа имеет огромную важность для всего рода человеческого и для творения вообще, поэтому мы называем его новым творением. Христово Воскресенье – праздник над праздниками, потому что глубинно определяет жизнь Церкви. Не только тот день, но и каждая неделя в году должна быть, как день Воскресенья Иисуса Христа собирают верующих в церковь, в сообщество Трапезы Господней, - сказано в послании патриарха Павла.
Патриарх выражает особое удовлетворение в том, что в эти бурные времена молодежь находит радость и смысл в Церкви, но одновременно он выражает сожаление по поводу нарушение святости семейной жизни, наркомании, лжеучений, которые пагубны для человека и духи человеческой. «Обеспокаивающе широкие размеры принимает духовный и моральный кризис, биологическое сокращение почти всех христианских народов, в том числе и сербского. Это не только следствие экономических и общественных проблем, но прежде всего отчуждения от Бога и Церкви», - сказано в Послании патриарха к празднику Воскресенья Христова.
В дни великого христианского праздника мы глубоко сострадаем народу Косово и Метохии. Веками, а особенно в последние годы косовский народ переживает тяжелейшие беды и страдания, ожидая в полной неизвестности политические решения, от которых будет зависеть их будущее и будущее их детей. Будем молиться Богу о том, чтобы он скорее подарил свой мир многострадальному Косово через взаимопонимание между сербским и албанским сообществом и через применение общепринятых принципов, которые гарантируют каждому человеку жизнь, мир, свободу и человеческое достоинство, - сказано в послании патриарха СПЦ. В послании также выражается глубокое удовлетворение в связи с выходом на свободу архиепископа охридского и митрополита скопского Йована. Непризнанная Македонская православная церковь призвана к единству и устранению «пагубного раскола» с СПЦ. Граждане Черногории призваны сохранить мир и согласие накануне предстоящего референдума и свободно по собственной воле и с полной ответственностью выбрать будущее для себя и своего потомства». В одном из абзацев Послания в честь праздника Воскресенья Господнего патриарх обращается с сербским переселенцам, которых он призывает быть законопослушными гражданами стран, в которых они проживают, верными и активными прихожанами своей Церкви и не забывать родной язык. «Это язык предков и язык сербской культуры и духовности, а прежде всего это язык литургического славословия, - сказано в праздничном послании сербского патриарха Павле к верующим.
Источник : http://www.serbskoe-podvorie.ru/php4/news_info.php?id=248
Комментариев нет:
Отправить комментарий