вторник, 28 февраля 2012 г.

Сербия - колокол небесный


Сербия - колокол небесныйУКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ → ЖУРНАЛ "СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ" И ГАЗЕТА "МИР"2006 Август

Война уже идет. Не с сербами. А с нами.

Но все Земля живет, овеянная снами

О будущем... Каком?!

Ю.Мориц. Звезда сербости

Сербы - такие, какими мы были когда-то... Русский скульптор Вячеслав Клыков

Сербия - колокол небесный
Дата 15/28 июня (Видовдан - как называют этот день сербы) - одна из самых значительных для многострадального сербского народа. Это день памяти исторической битвы на Косовом поле и день поминовения всех сербских мучеников, прославленных и непрославленных. Поэтому очередной (летний) выпуск тематической рубрики «Новомученики последних времен» я решила посвятить Сербии - земной и Небесной, единоверному, братскому сербскому народу-мученику.
На торжествах Видовдана в этом году епископ Рашко-Призренский Артемий назвал Косово «сербским Иерусалимом», а Видовдан - «сербской Страстной пятницей». Во время заупокойного богослужения на Косовом поле Предстоятель Сербской Церкви, Патриарх Павел, как информирует «Православие.Ru», провозгласил знаменательные слова: «Господи, помоги нам, когда мы предстанем пред нашими предками, чтобы они нас узнали и признали своими потомками».
Наш журнал не единожды обращался к теме сербской Голгофы в целом ряде материалов. Сколько сербских сел в последние годы стерто с лица земли, сколько сербов погибло под бомбежками (и не только мужчин-воинов, долг которых - защищать родную землю и веру от поругания, но и беззащитных стариков, женщин, детей), сколько православных святынь взорвано, варварски разрушено, сожжено, осквернено... На сайте «Regions.Ru» к материалу «Косово: расстрелянное Православие» прилагается страшный список уничтоженных святынь (причем далеко не полный!), от которого кровь стынет в жилах: знаменитый стариннейший (XIV век) храм Богородицы Левишской, монастырь святых Архангелов, Дечанский монастырь XIV века (забросали гранатами), собор великомученика Георгия Победоносца (XIV век), монастырь Девич XV века (был сожжен), церковь Святого Спаса (XIV век) и многие другие. На территории маленького балканского государства до военных действий НАТО находилось (вдумайтесь!) 1300 православных монастырей и храмов, многие из которых - с древнейшей фресковой (уникальнейшей!) живописью, богатыми ризницами, множеством бережно из века в век сохранявшихся святынь.
В марте 1999 года под массовыми бомбовыми ударами НАТО (вызвавшими митинги протеста не только в славянском мире) мужественный сербский народ вновь встал перед Косовским выбором.

Зацвели тополя за Дунаем.
Нынче выкрашен копотью цвет.
Это Запад славян распинает
На Балканах гвоздями ракет.
А.Ананичев

Из «Обращения православных людей России в международный Страсбургский суд»: «Мы, православные люди России, священники, монахи и миряне, возвышаем свой голос в защиту братской нам Сербии, и в первую очередь в защиту сердца этой православной земли - Косово... Сегодня в Косово уничтожено более 150 православных святынь, которые дороги нашим сердцам не меньше, чем сербам. Эти разрушенные храмы и монастыри являются неотъемлемой частью и Русского Православия...
Требуем принять меры по прекращению гонений на сербов, и чтобы православные люди могли там жить свободно, а не как в гетто.
Если этого не произойдет в ближайшее время, то мы будем считать, что действия албанцев и бездействие миротворческих сил направлены на уничтожение Православия вообще. В таком случае мы будем вынуждены призвать православных людей России к созданию народного ополчения для священной войны против албанских террористов в Косово и Метохии, а также против тех, кто им в этом помогает».
Призренская епархия в Сербии издала книгу «Распятое Косово», в которой говорится о чудовищных преступлениях натовской военщины. Книга напечатана на трех языках - это сербское свидетельство миру о диктатуре мировой демократии. Это небесный колокол, взывающий к славянскому миру.
В присутствии так называемых миротворческих сил в итальянском, французском, немецком и других секторах были уничтожены десятки храмов. Вслед за 1999 годом пришел кровавый март 2004 года - горели сербские дома, мосты, больницы, школы, убивалось мирное сербское население.
Сербский литератор Горан Бабич в своем дневнике писал: «В нашем доме, когда выла сирена, все сразу целовали друг друга. Чтобы знать, что если случится самое худшее - мы оставим этот мир в согласии и взаимной любви. Да и что нам оставалось? Только любить детей, своих и чужих. Так любить, чтобы в их душах наша любовь победила страх, ненависть и унижение. Ибо не могут враги нас так убивать, как мы можем
любить...»
Мартовские события 2004 года начались в канун дня памяти святителя Николая Сербского (отошедшего ко Господу 18 марта 1956 года). Из альманаха Русско-сербского братства Святых Царя Николая и Владыки Николая «За Крест честной и свободу золотую»:
«К 115 добавилось еще 35 уничтоженных православных храмов... Пострадали бесценные росписи... Подожженная и разгромленная Богородица Левишка была превращена в место отправления нужды, а ее всемирно известная фреска уникальной иконографии «Богородица с Младенцем-Кормителем» начисто соскоблена на целую треть, остальные сильно закопчены».
Уцелевшие православные монастыри в Косово и Метохии оказались в ситуации двойной оккупации - как албанцами, так и миротворческими силами. В монастырях нашли приют многие беженцы-сербы, оставшиеся без крова.
Сегодня многострадальная Сербия вновь переживает непростые времена (см. материал в газете «Мир», №11(85) 2006 года - «В Черногории пахнет кровью»). Из размышлений автора Ильи Числова (газета «Дух христианина»): «От тайны беззакония страдают все. Но Сербия - борется против нее. Потому-то наш общий враг и ополчился на сербский народ с такой яростью. Ибо маленькая балканская страна, давшая миру в двадцатом веке святителя Николая Сербского и Радована Караджича, способна дать всем нам и верные ориентиры в этом самом падшем, но все еще не оставленном Божией милостью мире». Ориентиром земной Сербии всегда была Сербия Небесная, духовная родина которой - Косово».
Сербский автор Марко Маркович в статье «Тайна Косово» пишет: «Воспоминания о Косово - это какая-то освященная боль, что-то из необозримого далека, озаряющее нас своим величием и одновременно исполняющее сердце неизреченной надеждой. Для серба Косово - то же, что Голгофа для каждого христианина. Одного упоминания о нем довольно, чтобы потрясти его до глубины души. Очевидцы вспоминают, что когда в 1912 году сербская армия вступила на землю Косово и Метохии, солдаты зарыдали и «как по команде» скинули шапки».

Чудо - Косово. Райская цветь.
Что сказать мне в свое оправданье?
Жаждал песню заздравную спеть,
Да душа в погребальном рыданье.
Но напрасно злорадствует враг,
Отнимая и горы, и долы.
Сердце Сербии, сербский стяг!
Ты уже у Христова Престола!
Иеромонах Роман

Сербский Златоуст святитель Николай Сербский написал знаменитый «Царев завет», посвященный теме Косовского выбора. Преподобный Иустин (Попович) говорил о владыке Николае: «Вся его жизнь была завещанием свято-саввским, косовским: всегда всем жертвовать за Христа, Христом - никогда!
Это завет святого владыки Николая. Это завет святителя Саввы. Это завет святого князя Косовского».
Из размышлений святителя Николая Сербского: «Видовдан - это самый большой праздник "славы" сербского народа. Он есть день, а не ночь, и даже - День. Он напоминает нам о победе и о Воскресении. Семена Царства Небесного, посеянные святым Саввой, взошли буйно и возросли высоко. Богатые плоды тех семян собраны на Косовом поле. Это не единственная жатва Христа и Саввы в нашем прошлом, но она единственна в своем роде и величественна.
Те, кто хмурится, вспоминая о Косове; те, кто умаляет его значение, осуждает, ненавидит или считает несчастьем и гибелью, те смотрят глазами, а не духом, и оценивают технически, а не морально. Они или не истинные сербы, или все еще находятся под проклятием честного князя из-за того, что предки их не пришли воевать на Косово поле или пришли, но были в таборе господина Вука под Голеш-горой.
А истинные сербы - что в косовском смысле означает истинные христиане - пусть благодарят Господа Бога за то, что Он дал им Косово, гордость и утешение, и неиссякаемый источник самого возвышенного вдохновения, чистилище совести всех поколений до конца времен. Пусть они снимут шапки в святой день Видовдан и на святой косовской земле пусть поклонятся святым душам своих крестоносных предков».

Милый Боже, как же поступить мне
И к какому прилепиться царству?
Изберу ли Царство Небесное
Изберу ли царствие земное?
«Гибель царства Сербского»

Спустя всего лишь полтора месяца после кровавых мартовских дней 2004 года в Сербии был освящен первый в мире монастырь в честь святителя Николая Сербского. Недалеко от обители на вершине горы Сокол возвышается 14-метровый крест, поставленный
24 марта 2000 года, в годовщину начала натовской агрессии 1999 года, в память о погибших. В монастырском музее хранится распятие Спасителя, искореженное осколками снарядов.
В альманахе «За Крест честной и свободу золотую» рассказывается об одном из чудес святого владыки Николая Сербского в монастыре святых Архангелов, находившемся в секторе немецких «миротворцев»: «Военнослужащий КФОРа, вошедший в небольшой домовой храм во время службы, ясно увидел, как написанный в 3/4 лик владыки повернулся и в упор глянул прямо ему в душу. Это произвело такое впечатление на немца, что он обратился в Православие».
Приведу также цитату, принадлежащую монахине Пелагии: «Накануне этой битвы святому мученику князю Лазарю ночью явился Ангел, предложив на выбор земное царствие или мученичество ради Царствия Небесного. Князь выбрал второе и предпочел погибнуть в бою, но спастись для вечной жизни. Тот же выбор сделали его воины. Как говорится в сербском эпосе, Ангел повелел князю сделать церковь в виде шатра из алого шелка, и все войско князя причастилось перед боем. Все воины пали от рук мусульман, удостоившись мученических венцов, а сам святой князь Лазарь был обезглавлен. Этот день был началом сербской Голгофы.
И вот - конец XX века, а повторяется история XIV века. Тогда это были турки, а теперь уже мировые силы хотят сломить дух этого народа. В районе Косово живет много албанцев, они - мусульмане по вере, и Запад постоянно провоцирует столкновения албанцев с сербами, поддерживая при этом албанцев с тем, чтобы изгнать из этого места сербов и истребить всякую память о Косовском завете. Это - сознательная политика, направленная против православного народа. И, как говорят сербы, скоро у них не останется места для жизни на земле, и только в одной лишь Небесной Сербии всегда найдется для них место».
На Косовом поле сербы сражались с огромной армией турецкого султана Мурада. Князь-мученик Лазарь, мужественно сражаясь, получил, как свидетельствует летопись, 16 ран. Тело сербского князя первоначально было положено в церкви Вознесения Господня в Приштине. Спустя год его обрели нетленным и благоухающим. Благоверная супруга князя, княгиня Милица, перед смертью приняла великую схиму с именем Евфросиния.
Сегодня на Косовом поле установлен мемориальный памятник с выбитыми на стене башни священными для каждого серба словами Косовского завета. Приезжавшие из России паломники привозили сюда землю с Куликова поля (Куликовская битва была девятью годами раньше Косовской). И в этом близком историческом созвучии двух судьбоносных битв во вселенской брани добра и зла видится особый Промысел Божий. Как и в словах, сказанных святителем Николаем Сербским о Царе-мученике Николае Втором и о русской Голгофе: «Еще один Лазарь и еще одно Косово».
Сербский народ глубоко почитает Государя-мученика Николая Романова, сказавшего в 1914 году, в тяжелый для Сербии час, что «Россия, единая по вере и по крови со славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно».
Великий князь Константин Константинович Романов писал в своем стихотворении «Черногория»:

Недаром голос Государя
Вещал грядущему в завет,
Что черногорцев Господаря
У нас вернее друга нет...

Из статьи В.Козлова «Сербское подворье в Москве»: «18 июля 1914 года вечером на Красной площади у памятника Минину и Пожарскому при большом стечении народа состоялся торжественный молебен, а затем и патриотическое собрание. Крестный ход двинулся из храмов Христа Спасителя и Василия Блаженного к памятнику. Хоругвеносцы несли иконы Спасителя, Божией Матери, святителей Алексия и Ермогена, а также национальные флаги России, Сербии, портреты Николая II и сербского короля Петра. Крестный ход сопровождался пением многотысячного хора. На Красной площади звучали чешские и сербские приветствия. В тот же день в храме Сербского подворья состоялся молебен о ниспослании победы сербскому оружию. После молебна под председательством городского головы Н.И.Гучкова открылось заседание Славянского комитета. Решено было выпустить особое воззвание к русскому обществу с призывом о помощи сербам.
Огромная манифестация москвичей состоялась в тот же день на Страстной площади у памятника герою русско-турецкой войны генералу Скобелеву. Оттуда манифестанты направились колоннами в Кремль и к Александровскому вокзалу. Члены Союза Михаила Архангела и Союза русского народа несли огромные транспаранты с надписями: "Долой Австрию, да здравствуют Россия и Сербия!", "Да здравствует Россия - сестра Сербии!".
Москва, несмотря на тяжелейшее экономическое положение, посылала в Сербию врачей и медсестер, оборудование для лазаретов, деньги. В апреле 1916 года москвичи с воодушевлением встречали премьер-министра Сербии Н.П.Пашича. От имени Московской городской думы ему было вручено
100 тысяч рублей в помощь сражающейся Сербии».
О благодарности сербов России и о дружбе двух славянских единоверных народов неоднократно писал святитель Николай Сербский: «Совесть наша заставляет нас плакать, когда русские плачут, и радоваться, когда русские радуются. Велик наш долг России. Может человек быть должен человеку, может и народ - народу. Но долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 г., настолько огромен, что его не могут вернуть ни века, ни поколения».
Впоследствии именно Сербия примет в свои пределы огромное количество эмигрантов, покинувших охваченную чумой революции Россию. А еще позже, во времена правления Тито, сотни сербов станут мучениками концлагеря «Голый Оток», куда будут безжалостно ссылаемы за любовь к России.
Сербский старец Иулиан, отошедший ко Господу в 2001 году, сказал ныне известные всем слова: «Лучшая помощь Сербии - сильная Россия».

И покуда Москва на коленях,
На кресте остается Белград...

Это строки из стихотворения, написанного А.Ананичевым в апреле 1999 года. Автор писал: «Мы волим Сербию! То есть любим ее. И сербы волят Россию, пока еще. Хвала (спасибо), Сербия! Хвала за все. Ты учишь нас мужеству и бережешь от испепеляющего заката. Кровь, пролитая в Белграде и Косово, Шумадии, Воеводине, Крагуеваце, вопиет к небесам. И хоть на мгновение задержит мир на краю пропасти».
«Живела Србия таи Русия!» - говорят сербы, что означает: «Живи, Сербия и Россия!».
К слову сказать, старец Иулиан родился в 1918 году, на 9-й день убиения святой Царской семьи, а отошел ко Господу 17 июля, в день Царственных мучеников. Праведный батюшка говорил: «Вы, русские, не предавали нас. Предали люди из вашего правительства. Но ведь русских среди них нет».
Знаменательно, что именно в сербской Царской Лавре Жича, оплоте Православия и Самодержавия, где на престол было венчано 19 правителей, чудесным образом был обретен, явлен образ Царя-мученика Николая Александровича. Сербы очень почитают семью Царственных страдальцев, молятся им. Например, в монастыре Ковель, в 50 километрах от Белграда, возводится ныне часовня в честь Царя Николая.
Диакон Сербской Православной Церкви о. Небойша Тополич в одном из интервью (с Николаем Кокухиным, газета «Завтра») сказал: «Я разговаривал во время войны с одним сербским монахом и задал ему такой вопрос: "Сколько времени продлятся бомбардировки?" Он ответил: "Господь смотрит, что мы выберем: или мы будем жить так, как живут люди на Западе, -
в земном раю, в изобилии земных благ, подобно животным, или мы не примем западную цивилизацию и будем физически уничтожены". Что, по-твоему, выберет сербский народ?» - спросил я. Монах ответил: «Мы не должны бояться того, кто убивает наше тело, но не может убить нашу душу, как сказал в Евангелии Господь». Сначала народ был в страхе, что потеряет все свои земные блага, но, слава Богу, это прошло. Страдания и боль вывели людей на улицы, на площади, на мосты. Они презирали смерть».
Еще одна цитата из этого интервью: «Нам были знамения о предстоящих страданиях сербского народа. В 1995 году в праздник святого Саввы, когда Святейший Патриарх Павел служил Божественную литургию в кафедральном соборе, гром ударил в колокол на колокольне. Это был знак наших будущих страданий. В мае того же года было массовое изгнание сербов из Словении и Хорватии. А на следующий год из Далмации и Сербской Крайны были изгнаны двести тысяч сербов. В конце 1999 года число беженцев-сербов составило один миллион. Наш дом - это Небесное Отечество, а у нашего земного отечества нет даже имени».
Поэтесса Юнна Мориц написала
поэму-плач «Звезда сербости». В ней есть следующие строки, обращенные
к Европе:

Отрезанный от всех твоим
кольцом смертельным,
Сегодня сербский край
так жутко одинок!
Сегодня Бога нет в твоем
кресте нательном, -
Не сербов - нет! -
тебя, тебя покинул Бог...

Испытания, выпавшие сегодня на долю сербского народа, многих привели к Богу, особенно молодежь. Людей в храмах стало заметно больше, больше стало и послушников в монастырях. Уже новое поколение сербов, духовно возмужав в пережитой войне, готово защищать рубежи Отечества - земного и Небесного, священные заветы Косова поля.
Из рассказа Дениса Тихомирова (Санкт-Петербург) «Сквозь тьму времен»: «И вот под песню "Тамо далеко" сербский полк двинулся в путь. На момент Александру привиделись знамена, красные щиты и плащи, множество витязей со сверкающими на солнце мечами, копьями и конями, гарцующими под ними. А во главе стоял князь... Александр понял это по осанке воина, его твердому взгляду и оружию.
Сербский юноша понял, что это был сам великий князь Лазарь. В восхищении Александр оглядел его одеяние, снаряжение и коня. Лазарь подошел к юнаку и сказал:
- Иди, ты нужен Небесной Сербии.
Александр склонил голову и твердо произнес:
- Живела Сербия!
Затем видение начало словно растворяться в утреннем небе. А Александр уже шагал с будущими боевыми товарищами плечом к плечу. Витязи и князь смотрели вслед полкам сербов, словно благословляя их. Видение пропало...
А сербский полк шел вперед, к неизбежным победам!»
Новомученичество Сербии в последние времена - тема особая. И она охватывает не только события последних лет, но и более давние - например, ритуальное убийство сорока сербских младенцев и отроков-школьников в г. Вуковаре: мученики были прибиты гвоздями к стене и распяты на крестах.
В июне 2000 года был похищен насельник Свято-Архангельского монастыря монах Харитон. Тело его было найдено лишь в начале августа 2000 года, под Призреном - оно было обезглавлено (голову не нашли) и изувечено. Могила мученика Харитона находится в сербском монастыре Святых Архангелов. Иеромонах Стефан был похищен в августе 1999 года, и до сих пор о нем ничего неизвестно.
Память о скольких мучениках, известных и неизвестных, мирянах и священнослужителях, хранит сегодня Небесная Сербия. Вспомним трехлетнюю Милицу Ракич, «новомученицу от НАТО», убитую осколком натовского снаряда
17 апреля 1999 года в пригороде Белграда. На иконе в монастыре Тврдош в восточной Герцеговине, на фреске с изображением маленькой Милицы есть надпись: «Святая новомученица, убитая НАТО. Дитя Милица».
Девочке было 3 года, 3 месяца и
8 дней. Когда ее хоронили, в белый гробик положили краски (она очень любила рисовать), любимую игрушку - белую кошечку - и любимое шелковое одеяльце.
Через год, за 6 дней до годовщины гибели
Милицы, в семье Ракич родилась дочь Анжела, очень похожая на свою сестру. Над кроваткой Анжелы висит, охраняя ее, Белый Ангел - знаменитая фреска из монастыря Милешева, Ангел-хранитель и молитвенный, духовный символ Сербии.

Алла ЗуеваСербский старец Фаддей сказал однажды: «Происходящее для сербов - это возможность покаяния».
Но происходящее - не только для сербов. Знаменательно, что именно из многострадальной Сербии пришла к нам ныне великая православная святыня - десница святого Иоанна Предтечи, Ангела покаяния.
Сербия - небесный колокол - несет миру выстраданное в веках откровение - Косовский завет. Да не прилепимся к суете земной, да возревнуем о Царствии Небесном.

Комментарии Оставить свой комментарий
28.06.2009 / ольгаСербия - родная сестра России. Храни, БОГ , Сербию. Читать полностью

2 комментария:

  1. Юнна Мориц

    * * *
    Когда идёт Россия на уступки,
    Ей череп разбивают молотком –
    На деньги стран, желающих разрубки
    России, не съедобной целиком.

    Смолоть зерно судьбы и стать мукою,
    Утратить путь божественный зерна?!.
    Тогда весь мир оставит нас в покое
    И вся правозащитная шпана.

    Не дай смолоть им нашу силу воли
    И сделать корм из наших отрубей,
    Не дай, судьба, очнуться нам в помоле!..
    И ты, Поэтка, вкусной быть не смей.

    на сайте Ю.М.:
    http://www.owl.ru/morits/

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий и ссылку!

    ...Напомнит что душа -
    ...Не мера, а избыток,
    ...И что талант - не смесь
    ...Всего, что любят люди,
    ...А худшее, что есть,
    ...И лучшее, что будет .

    http://www.owl.ru/morits/

    ОтветитьУдалить